X

Благовещенских старшеклассников познакомили с тонкостями работы врача

День открытых дверей провели в Амурском медицинском колледже. Около сотни старшеклассников познакомились с востребованными специальностями и попробовали себя в роли «человека в белом халате».

 

Рука накладывается на руку. Руки максимально разогнуты в локтевых суставах, угол прямой.

Для Ярослава Кашалапова это не первое знакомство с симмуляционым манекеном. Однако сердечно-лёгочную реанимацию ему делать ещё не приходилось. Благодаря сотрудничеству медицинского колледжа и десятой школы Благовещенска, каждый четверг юноша узнаёт тонкости престижной работы. День открытых дверей — ещё одна возможность закрепить базовые навыки и убедиться в правильности выбора будущей профессии.

«Я бы хотел спасать жизни людей. Хочу сделать их жизнь лучше. Хочу лечить болезни. Меня привлекают долгие операции. Внимательность, ответственность, с которой хирурги выполняют свою работу. И также меня привлекает то, что хирурги лечат очень серьезные болезни, которые спасают жизнь и увеличивают ее надолго», — говорит ученик благовещенской школы №10 Ярослав Кашалапов.

Таких вдохновленных ребят здесь много. Только этой осенью в колледж поступили более пятисот вчерашних школьников из Южно-Сахалинска, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приамурья.

«Медицина для меня с самого детства была какой-то мечтой. Я когда поступила — мне очень понравилось. Медиков очень не хватает, это очень престижная профессия, помогать людям это очень хорошо, поэтому советую, чтобы каждый поступал в медицину», — рассказывает студентка 1 курса Амурского медицинского колледжа Мария Щербакова.

Студентов Амурского медицинского колледжа обучают по специальностям лабораторная диагностика, стоматология, лечебное, сестринское и акушерское дело. А для того, чтобы ребята приходили сюда осознанно, профориентацию решили начать как можно раньше.

«В этом учебном году мы приняли решение организовать работу Центра содействия трудоустройству выпускников. Но для того, чтобы нам сегодня активно работать по трудоустройству, нам необходимо получить мотивированного школьника. Поэтому мы приняли решение два раза в год проводить дни открытых дверей. Дети сегодня смогут погрузиться в профессию, почувствовать себя будущими медиками. Проведем даже с некоторыми профессиональные пробы», — рассказывает директор Амурского медицинского колледжа Елена Шкуратова.

Выпускники-медики без работы не останутся, уверяют в областном минздраве. Сильнее всего в молодых кадрах нуждаются в Райчихинске, Тындинском, Сковородинском округах и других северных территориях.

«Мы тесно работаем с работодателями. Работодатели выезжают на места к нам в колледж, рассказывают про свои вакансии, их достаточно много. Рассказывают про социальные гарантии, их тоже достаточно много. Сейчас у нас государство работает над этим, предоставляет просто шикарные гарантии для выпускников. Если выпускник едет на село работать в регионы, то программа «Земский доктор», там выплатит до миллиона рублей. И в зависимости от субъекта Российской Федерации там выплачиваются свои», — объясняет руководитель центра содействия по трудоустройству выпускников Амурского медицинского колледжа Елена Кудрина.

Хорошей помощью на старте станут подъемные. Их размер в разных районах области варьируется от нескольких десятков тысяч до полумиллиона рублей. Помимо этого молодому специалисту готовы предоставить временное или постоянное жильё, помочь с трудоустройством членам семьи и оказать другую посильную помощь.