Раненого журавля, которого спасли на границе Тамбовского и Октябрьского округов, доставили в Муравьёвский парк. Сейчас птица проходит адаптацию. И такие ситуации, к сожалению, не редкость.
Из угла в угол — и так целый день. Этого журавля привезли в Муравьевский парк почти две недели назад. Птица находится в глубоком стрессе. Плюс — поломанное крыло. Его краснокнижник мог повредить при столкновении с ЛЭП — это частая причина травмирования пернатых. К себе новый постоялец парка никого не подпускает, поэтому ему дали время прийти в себя и поставили ветеринарный осмотр на паузу. Но главное — птица начала есть рыбу.
«В ближайшее время осмотр будет произведен и будет понятно, какая судьба будет у птицы. В парке она останется на всю зиму, мы подготовили вольер удобный, теплый. Оказываем должный уход. Как видите, птица передвигается сама», — говорит директор Муравьёвского парка Евгений Лисицын.
А спасли журавля здесь, на границе Тамбовского и Октябрьского округов. Первыми забили тревогу жители находящейся рядом Николо-Александровки. Причем видели у дороги двух птиц. Местные заметили, что в поле зрения краснокнижники выходили с 12 до двух часов дня.
«У одного крыло было маленько ранено. И они постоянно выходили к трассе. После двух часов они уходили обратно в лиман. Мы часть наблюдали, в течение, наверное, полумесяца», — отмечает житель Николо-Александровки Анатолий Сова.
Информацию передали в управление по охране животного мира. Их специалисты и поймали одну из птиц. А вот вторая в обзор больше не попадает. Возможно, что журавль смог улететь на юг.
«Есть такая вероятность, потому что когда за ним гонялись, он взлетал. 100 метров отлетит — сядет, 200… Крыльями размахивает. Есть такая вероятность, что он улетел», — объясняет заместитель начальника управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко.
В это время в Приамурье еще можно встретить японского журавля. Пока не замерз Амур, птицы собираются там и добывают себе пропитание. А вот черные даурские, как новый обитатель Муравьевского парка, уже должны улететь.
«Поэтому сейчас если птиц обнаруживают, черных даурских журавлей, то это уже повод беспокойства. И желательно, конечно, понаблюдать за ним, насколько он может летать. Если при приближении он на крыло не поднимается, не улетает, то уже, возможно, какая-то травма», — рассказывает орнитолог Антон Сасин.
И очень важно самому не трогать птицу, даже если она стоит на месте — при незнании ей можно сделать только хуже. Задачу по спасению лучше оставить специалистам и звонить на номер 112. Более того — даже вмешательство из добрых побуждений в жизнь краснокнижных животных карается по закону.
Что же касается спасенного журавля, то скоро его биоматериалы отправят на генетическое исследование, чтобы узнать пол птицы. Также неизвестно, как сложится ее судьба — останется она в Приамурье или уедет в другой регион страны. И, к сожалению, лётные функции эта особь утратила навсегда.
Кроме того, в Приамурье спасли еще одну птицу. Даурского журавля привезли в Муравьёвский парк из Константиновского района.
Известно, что это птенец, появившийся на свет в этом году. При обнаружении у молодого пернатого одно крыло оказалось висящим. Позже выяснилось, что причиной всему перелом кости. Теперь краснокнижника ожидает ампутация травмированной конечности. В Муравьевском парке добавили, что сейчас ведут переговоры со специалистами, где лучше провести операцию.