Около ста амурчан с ограниченными возможностями здоровья смогли найти себе работу за этот год. Трудоустроиться им помогает областной Центр занятости населения. Какие меры поддержки предусмотрены для инвалидов и их работодателей, в сюжете Людмилы Павловой.
Жизнь Екатерины Пичкур из-за спиномозговой грыжи с детства связана с инвалидной коляской. Сразу после рождения амурчанку прооперировали, но пошли осложнения. Несмотря на жизненные трудности, после школы она смогла обучиться на программиста-техника в педагогическом колледже, тогда набирали группу людей с ОВЗ. Однако работы по специальности не нашлось, и профессиональный путь Екатерины сложился иначе: в Центре занятости помогли устроиться в библиотеку. Коллеги приняли радушно.
«Только положительно. Никогда не было такого, что мне отказывали в помощи или не знали, как помочь. Всегда предлагают помощь, и если что-то не знаешь — говори», — делится библиотекарь Екатерина Пичкур.
Из трудностей только верхние полки, до них Екатерина дотянуться не может, но и это не проблема, ведь коллеги всегда готовы прийти на помощь. Сейчас амурчанка не только работает с книгами, но и проводит различные праздники.
«У нас созданы все условия в этом зале. Он адаптирован, здесь нет порогов. Мы даже здесь проводим мероприятия для людей с ограниченными возможностями», — рассказывает библиотекарь Екатерина Пичкур.
Любимым делом Александр Давленко продолжил заниматься и после инсульта. Адаптация была тяжелая: сначала передвигался на коляске, проходил терапию. Полностью восстановиться не получилось: левая сторона туловища парализована, но амурчанин на этом не останавливается. Регулярно делает физические упражнения, разрабатывает руку, сейчас даже может отжиматься. А главный мотиватор при этом — работа.
«Это мое. Я люблю это дело: сварку, аргон. Аргоном вообще красиво, приятно. Сначала я кому варил, людям со своими предприятиями, к одному обратился, потом еще обращался — честно, боятся», — признается сварщик Александр Давленко.
Около полугода после восстановления Александр искал работу — не брали. Когда отчаялся — обратился в Центр занятости. Сотрудники помогли в тот же день. Опытному сварщику пятого разряда были очень рады на одном из предприятий Благовещенска, рассказывают там. Для Александра специально выделили отдельное помещение.
«Все понравилось! Тут были полы деревянные, видите, как все сделали? Полы сорвали, залили бетоном, техника безопасности — это же сварка все-таки, брызги, металл горячий. Все сорвали полы, залили бетоном. Классно!», — отмечает мужчина.
Сотрудники Центра занятости не только подбирают вакансии, но и проводят профориентацию, оказывают психологическую поддержку, помогают бесплатно получить востребованную профессию для людей с ОВЗ. Работодатели в свою очередь могут рассчитывать на субсидию в размере до 200 тысяч рублей при трудоустройстве на оборудованное место инвалидов.
«Подобная мера поддержки есть и региональная. По ней работодатели могут получить субсидию до миллиона при трудоустройстве на оборудованное рабочее место инвалидов из числа участников специальной военной операции», — говорит заместитель руководителя Центра занятости населения Амурской области Светлана Вотина.
Еще десять лет назад многие профессии считались недоступными для людей с ОВЗ. Сейчас рынок труда для инвалидов успешно развивается, отмечают специалисты. С каждым годом появляется больше вакансий для этой категории граждан, что увеличивает их шансы на получение работы.