640 гостиниц готовы принять российских туристов в Хэйхэ. А в 11 отелях можно оформить возврат НДС на купленные в соседнем городе товары. Сейчас, после введения безвизового режима, поток путешественников в Поднебесную из России возрос, причем границу в районе Благовещенска пересекают не только амурчане — едут со всей страны.
— Мы из Красноярского края, доделывать зубы приехали.
— Ну, это дешевле, чем сделать в России? Потому что учитывая перелет из Красноярска, да, переход таможни, в то же время само лечение…?
«Ну, конечно дешевле оно получается! Мы заплатили 185, а в Красноярске, например, сделать зубы полмиллиона…конечно дешевле, намного дешевле!», признается туристка из Красноярского края Анастасия Абрамова.
О том, что в Хэйхэ можно сделать зубы, Анастасия Абрамова узнала от знакомых. А кроме того из рекламы, ее активно распространяют в городах России. На вопрос про качество оказанных китайскими докторами услуг отвечает — «20 лет гарантии, отзывы положительные…»
Автобусом и теплоходом…За первые шесть месяцев 2025 года китайскую провинцию Хэйлунцзян посетило 145 тысяч туристов из России. И это почти на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«С отменой безвизового режима между Россией и Китаем российских туристов в Хэйхэ стало намного больше, их можно увидеть каждый день. Они приезжают сюда чтобы просто погулять, купить какие-либо товары, любят китайские закуски, деликатесы, им нравится пекинская утка, очень любят ходить на китайский массаж, посещать бани и гулять вечером на набережной», — говорит директор туристической компании Ду Юй.
Стоматология, пластическая хирургия, шоппинг, образование и просто отдых. Вот тот спектр целей, которые преследуют россияне, приезжающие в Хэйхэ.
«В Китай мы попали…ну, это было очень легко и просто, мы созвонились с турагенством и буквально в течение одного-двух дней весь вопрос решился, и буквально через два часа мы уже гуляем по Китаю. Все замечательно, прекрасные гостиницы, гиды, еда…мы побывали в одном из ресторанов, что нас очень удивило, так это большие порции», — рассказывает турист из Магаданской области Александр Долгов.
Разница цен действительно ощутима. Поэтому китайские магазины так влекут российских потребителей.
К тому же для многих туристов приграничный Хэйхэ становится транзитным узлом на пути дальше — в Харбин, Далянь и другие города Китая.
Своими впечатлениями делятся Алина Смородина и Дмитрий Жеребчиков.
— Алина..ей нужно продукты в поездку и вот я пошел вместе с ней, чтобы набрать всякой еды, чтобы покушать что-то в самолете…
— Дима он тоже едет дальше в город, он едет в Пекин, я еду в Тяньцзин. И вот мы пришли в этот супермаркет, чтобы набрать продуктов в дорогу. Если говорить, что мы взяли…то печеньки орео со вкусом розы, лепешки, булку, печенье.
А вот своих, китайских туристов, в Хэйхэ, наоборот, привлекают русскими товарами. Для этого даже целую улицу отвели, она теперь достопримечательность для тех, кто приезжает в провинцию Хэйлунцзян с юга.
Китайцев не зря называют предприимчивой нацией, они умеют извлечь пользу буквально из всего. Допустим, граница рядом два государства — Россия и Китай. В провинции Хэйлунцзян сумели создать целый бренд на основе русских товаров и всего русского. Тут вы можете увидеть и матрешек, мыло хозяйственное…тем самым они привлекают туристов с юга своей страны. Для того, чтобы они приехали, посмотрели и действительно ознакомились с тем, что здесь много чего русского. Мыло хозяйственное, у нас такое не встретишь, а тут есть все, даже Владимир Владимирович Путин.
И пусть некоторые товары из России всего лишь китайская подделка, покупателей это не отпугивает — буквы русские, значит, можно брать.
«Я был в России и очень ценю российскую муку, хлеб, молочные продукты, алкоголь и другую продукцию. Сейчас вся моя семья живёт в деревне, и я отправляю им эти продукты по почте», — отмечает Ван Цзинцин.
И если говорить о составе российских продуктов, будь то кисломолочная продукция или молоко – они все полезны для здоровья.
— Китайцы очень любят эту улицу. Я сам торгую здесь головными уборами и другими изделиями из меха. Вообще, на этой улице представлены все российские товары.
Преимущества от столь близкого соседства ощущают все — от представителей бизнеса, до отдыхающих.
«Я думаю, что наши две страны очень близки. Мы легко можем приехать к вам, а вы – к нам. Это очень удобно и способствует развитию дружбы двух государств», — рассказывает Сун Сяо Лян.
«Китай это как смена обстановки, понимание что происходит на той стороне. Хотя я всегда считаю, что это единое, и вообще все народы едины. Поэтому оно подтверждается — доброжелательность китайцев все та же, менталитет похож с нашим. И даже с кавказским. В общем замечательно, нужно приезжать, потому что сейчас это все просто и по-моему они тоже считают, что мы одна страна», — говорит туристка из Кисловодска Ирина Сахаровская.
Напомним, стоимость поездки для взрослого пассажира с ноября составляет 5000 рублей туда и обратно, для детей — 2500 рублей. С недавних пор приобрести билеты на автобус можно онлайн и за два месяца до поездки. Однако уже сейчас, отмечают благовещенцы, на предпраздничные новогодние даты они почти все раскуплены. Что касается «пум», рейсы выполняют два судна на воздушной подушке, каждое из которых рассчитано на 21 пассажира.