X

Принят закон о закреплении молодых медиков в госучреждениях на срок до трех лет

ГосДума приняла закон, призванный ликвидировать кадровый дефицит в здравоохранении и обеспечить медицинские организации по всей стране квалифицированными специалистами. Ключевым элементом реформы становится масштабное расширение целевого обучения, которое позволит готовить кадры для конкретных регионов и учреждений.

Целевой набор как основа кадровой стратегии

Закон устанавливает четкие пропорции приема в медицинские вузы. На программы специалитета 70% мест будут отданы целевикам, а 30% останутся для обычного бюджетного приема. Это точечное решение, которое гарантирует, что большинство выпускников придут работать в те учреждения, которые в них больше всего нуждаются.

Для ординатуры, являющейся финальным этапом подготовки врача, вводится стопроцентный целевой прием. Это означает, что каждый будущий узкий специалист — от кардиолога до нейрохирурга — будет обучаться под конкретную заявку и рабочее место в медицинской организации.

«Люди все ждут качественной медицинской помощи. Мы должны сделать так, чтобы медицинской помощью были обеспечены все, независимо от того, где человек проживает. Это цель принимаемого решения», — подчеркнул на заседании председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Практика с наставником и закрепление на местах

Новый закон вводит обязательное наставничество для всех выпускников медвузов и колледжей, впервые прошедших первичную аккредитацию. Срок менторства, который не превысит трех лет, будет устанавливаться Минздравом в зависимости от специальности и места работы.

Выпускники-«целевики» будут проходить эту практику уже в тех медицинских организациях, с которыми заключили договор на обучение. Это позволит молодым специалистам сразу интегрироваться в коллектив и работать под руководством опытных коллег, а регионам — быть уверенными в закреплении кадров.

Решение системной проблемы

Принятие закона — это прямой ответ на острую кадровую проблему в отрасли. Как привел данные, Вячеслав Володин, на начало 2025 года в стране не хватало 23 300 врачей и 63 600 сотрудников среднего медицинского персонала.

«В 54 регионах обеспеченность врачами-специалистами ниже средней. К чему это привело? Участковый терапевт обслуживает в среднем 2,8 тысячи человек при норме 1,7 тысячи человек, — на 65% больше, чем положено. Это значит, что уделяется меньше внимания человеку, который обратился за медицинской помощью, снижается ее качество», — отметил председатель Госдумы.

Таким образом, закон создает комплексную систему, которая через обязательное целевое обучение и последующее наставничество призвана обеспечить равную доступность качественной медицинской помощи для всех граждан России.