X

Новая серия циклонов принесёт осадки на большую часть Амурской области

Температурные качели и изменчивое атмосферное давление ждут жителей большей части региона на этой неделе. Погоду будут определять проходящие циклоны.

В минувшие выходные территорию Амурской области пересек очередной циклон, который добавил сугробов в основном в южной части области. По состоянию на понедельник в долине Амура и местами чуть севернее уже выполнена и перевыполнена климатическая норма по осадкам. В течение текущей недели в регионе ожидается еще одна серия циклонов.

С начала второй декады ноября на территории Монголии расположился очень глубокий антициклон, который блокирует смещение воздушных масс с юго-запада. Поэтому циклонические вихри с запада, с севера и с северо-востока беспрепятственно заходят в Амурскую область и оставляют здесь довольно приличное количество снега.

Циклон, вышедший на территорию области в субботу двигался с запада на восток и принес снег в количестве от 3 до 10 мм в долину Амура и центральные районы региона. В этот снегопад, в отличие от предыдущего, максимальное количество осадков досталось Белогорску и Белогорский округ пополнил список районов, где климатическая норма ноября выполнена уже в середине месяца. В столице области выпало 3 с лишним миллиметра и норма месяца, учитывая предыдущие снегопады перевыполнена на 15 процентов.

Снежный покров увеличился в среднем 2-3 сантиметра, в южных районах он составляет 6-16 сантиметров, в северных до 40. Необходимо отметить, что высота снежного покрова измеряется на метеорологических площадках у постоянных реек и не учитывает сугробы, которые образовались при переметании снега ветром.

Что касается температуры воздуха, то среднесуточная температура остается нестабильной и прямо зависит от наличия облачности в темное время суток. Проходящие циклоны повышают ночной фон температуры и учитывая их частое смещение, средний температурный режим, во всяком случае на настоящий момент, выше климатической нормы декады по всей области.

В течение текущей недели, через территорию области планирует проследовать серия неглубоких циклонических вихрей. Первый из них ожидается с северо-восточным ветром в среду. Следующий циклон будет смещаться по Якутии и заденет Амурскую область своей южной периферией конце рабочей недели, и еще один, уже с центром над Амурской область ожидается в воскресенье. Все они принесут слабый и умеренный снег на большую часть области.

В среду в западных районах региона ночью 11-16 градусов мороза, на востоке холоднее: около 20. Днем по области 6-11 ниже ноля, в долине Амура от 1 до 6 градусов мороза.

В ночь на четверг по области 8-13, в северо-западных районах 20-25 мороза, днем от 5 до 10 по области, 10-15 мороза в Тындинском и Сковородинском округах.

В ночь на пятницу с затоком арктического воздуха 20-25 по всему северу области, до 30 на северо-западе, по южным и центральным районам 13-18. Днем 10-15 в северных районах и 7-12 в южных.

В субботу предполагается общее смягчение температурного фона. Ночью 15-20 мороза в северных районах, 8-13 на юге, днем 10-15 по северу и около 5 градусов мороза в южных районах области.

В ночь на воскресенье холодно, около 20 градусов мороза ожидается только в Тындинском округе. На большей части области около 10 градусов мороза. Днем, максимальные температуры будут на 2-3 градуса выше. С понедельника начнется постепенный заток полярного воздуха с северо-запада с достижением отметок в 20 и ниже градусов мороза даже в самых южных районах области.

На реках области продолжается процесс ледостава. По состоянию на 8 утра 17 ноября в районе областной столицы уровень воды в реках выше нормы. На Амуре он составляет 10 сантиметров, на Зее у города 30 сантиметров, у Белогорья 265. Температура воды в реках чуть выше ноля, наблюдается ледоход от 5 до 8 баллов.

Атмосферное давление приведенное к уровню моря в столице области будет неустойчивым и меняться в зависимости от прохождения циклонов. Минимальным фон давления ожидается в выходные.

Восход солнца на широте Благовещенска в четверг 18 ноября в 07-47, заход в 16-44, продолжительность светлого времени суток 8 часов 57 минут. До самого короткого дня остается меньше часа.