В Приамурье участились случаи возгораний мусорных контейнеров из-за неправильной утилизации горячей золы. Определить, остыла она полностью или нет, затруднительно. Обычная домашняя зола содержит тлеющие угольки, способные сохранять температуру несколько дней.
С начала холодов баки для отходов горели в Свободном и Экимчане. В Белогорске зафиксировано пять случаев возгорания, в Райчихинске семь евроконтейнеров сгорели полностью. В Поярково водителю пришлось экстренно сбрасывать мусор из пылающего мусоровоза на центральной улице. Аналогичные инциденты зафиксированы и в Зее.
Специалисты Минприроды отмечают, что, попадая в контейнер с сухими отходами, угольки в золе моментально воспламеняют всё вокруг. Водители мусоровозов рискуют жизнью, перевозя такие «горячие» грузы по улицам.
«Кроме того, особая проблема, когда зола высыпана в контейнер без пакета: при выгрузке она сыпется на водителя, который управляет рычагами манипулятора, попадает ему в глаза и органы дыхания», — рассказали в одной из УК.
Жителей региона призывают строго соблюдать простые, но важные правила: золу необходимо остужать в металлической ёмкости с крышкой не менее 48 часов. Перед выбросом её нужно тщательно перемешивать, чтобы убедиться в полном отсутствии тлеющих углей, и упаковать отдельно.