СВОих не бросаем. Жители небольшого амурского поселка Ушумун продолжают плести маскировочные сети для наших бойцов. На производстве заняты и дети и взрослые. С лета на передовую отправили почти 80 полотен, спасающих от вражеского взора. В каждую посылку волонтёры также кладут окопные свечи, «браслеты жизни», сухие души и многое другое. Наш корреспондент Оксана Курбатова узнала, как сельчане оттачивали технологии и что в планах освоить ещё.
— Вот так берем, натягиваем её на сетку, делаем тут проссек и суём туда ленточку и вот так выпрямляем её, чтобы она не болталась.
Пятиклассник Самвел Арутюнян технологию изготовления сетей под названием «Ласточкин хвост» уже отточил. Плести начал с лета во время школьных каникул, когда в посёлок привезли деревянные установки для заготовок. Сам укомплектовывал посылки, каждая из которых весит по 10 килограммов, и относил их на почту. Теперь полезное увлечение не бросает.
«В течение перемены, когда она идет там 15, после третьего урока она идет 20 минут. Я 20 минут делаю. Ну, сначала ем, а потом делаю. Увлёкся, потому что для меня это было гордо то, что я помогаю участникам СВО, когда они защищают нашу Родину», — рассказал Самвел Арутюнян.
В ушумунской школе постоянно находятся две установки под сети размером три на два и три на шесть метров. Плетут школьники, преподаватели, сотрудники и даже родители. Вместе за месяц выдают до 4 штук. Кипит работа и в цехе, который выделила администрация для волонтеров.
Здесь оборудовали два самодельных станка, на них нарезают ленты нужной ширины. Вечерами дома волонтеры делают заготовки вручную. Размеры вымерены так, чтобы сеть выходила без просветов. Готовят два вида: на основе капроновой нити и полипропилена. У каждой своя задача: прятать технику, блиндажи, укрытия и даже раненых от дронов. По сезону бойцы заказывают разные цветовые гаммы, сейчас актуальны «жухлая трава», «земля — грязь», «зима» и «грязная зима». Есть в этих сетях и невидимый «ингредиент».
«Мы когда вяжем, мы, конечно, вкладиваем и тепло своё. Все мы тут уже в возрасте и своими руками мы кажется соприкасаемся и им будет тепло от наших сетей. Надо помогать нашим защитникам, нашим сыновьям, внукам, чтобы приблизить эту победу», — отметила волонтер Ольга Кравченко.
Одна цель под общей крышей собирает разных мастериц.
— Вот так взять и в одно движение «раз» и всё и вот она веревка готова.
Хоть жгут, хоть веревка для выживания. Так называемые «браслеты жизни» Татьяна Качур плетет из прочного паракорда обычно дома. За вечер получается сделать до 30 штук. Все вместе освоили и изготовление окопных свечей, горящих до 15 минут. Пользуются спросом у наших ребят и сухие души. В маленьком пакетике система, которой можно помыться в полевых условиях.
— Это просто физраствор?
— Это физраствор да.
— Пяти миллилитров достаточно получается, да?
— Да. И вот так вот вспениваешь, видите?
Бойцы уже оценили эти комплекты, говорят, влажные салфетки не так эффективны. На связи с фронтовыми земляками волонтеры Ушумуна находятся постоянно.
— Здравствуйте, дорогие ушумунцы! Выражаем огромную благодарность за предоставление гуманитарной помощи в виде маскировочных сетей. Враг будет разбит, победа будет за нами!
Полезные вещи получают не только ушумунцы в зоне СВО. Посылки из магдагачинского посёлка уходят на Запорожье, Курское направление, в Таганрог и Мариуполь, Ростовскую область. Отправляют генераторы, обогреватели, грязевые шины, тенты и многое другое.
Учатся изготавливать и нашлемники, первый — уже в работе. В маленьком цехе свет в окнах затухает лишь поздно вечером.
«Есть женщины, которые ходят ежедневно к нам, у них, как рабочая неделя с понедельника по пятницу. Есть девочки, которые трудятся, ну то есть работающие, они приходят к нам в воскресенье и субботу. Много очень жителей, которые не могут прийти, но они помогают нам финансово. Это наша сплоченная, дружная тыловая семья, которая должна помогать нашим бойцам защищать нашу страну и с нашими ребятами мы до нашей победы». — отметила организатор волонтерского движения Елена Плотникова.
И пока у тыла такой настрой, по-другому быть просто не может.