X

Амурские спортсменки готовятся представить Россию на международных гонках дронов в Абу-Даби

Арина Пархомова и Мария Мищенко отправятся на «Игры будущего» в Абу-Даби. Почетное право юные пилотессы получили, одержав победу в гонке дронов на Кубке технологических видов спорта в Москве. Наш корреспондент Дарья Штефан познакомилась с амурчанками.

— Первое место, и вот здесь, друзья мои, сюрприз, сюрприз, потому что я лично не ожидал такого, что в технологических видах спорта побеждать будут девушки, друзья мои, первое место Арина Пархомова, Амурская область.

Ещё одна золотая медаль в копилку 17-летней Арины. Вместе с сокомандницей Машей Мищенко они вошли в четвёрку из 140 сильнейших пилотов в стране. За плечами больше 30 поломок, падений и столкновений с дронами соперников, но амурчанки продолжают уверенно укреплять свои позиции.

«Мне нравится управлять, чинить поломки после моих падений, разбитые рамы, моторы, камеры. В принципе, это быстрые гонки, это скорость, у нас обычно яркие трассы, это интересно. Ну, я вижу тут будущее, я пойду в тренерский состав, возможно потом в нашу сборную тренером», — поделилась пилот дронов Арина Пархомова.

Маша тоже добывает золото в полётах. Одна из последних наград — на Первенстве и Чемпионате России по гонкам дронов в Сочи. По его итогам пилотессы вошли в российскую сборную на 2026 год.

Обе юные чемпионки учатся в белогорском колледже по специальности «Оператор БПЛА». Потенциал разглядели в муниципальном Центре беспилотных компетенций. А дальше — череда городов, соревнований и побед.

«Представилась возможность, соответственно, я ее использовала, ну и плюс адреналин, вот этого вот тоже соревнования, весело, знакомства новые. — Ваши путешествия, они еще предполагают работу большую, да? — Ну да, работа тоже имеется, огромный стресс, но все-таки впечатления разные о людях, о местах, это затмевает весь этот стресс», — рассказала пилот дронов Мария Мищенко.

В арсенале спортсменок FPV-дроны легкого и тяжелого класса. Быть с ними единым целым даже на расстоянии помогает пульт. Один стик отвечает за подъем и спуск, второй — за крен. Трассы преодолевают в специальных очках с нанесенной схемой.

— 75-ый, он такой маленький, легкий, в основном новички с него и начинают, он проще дается в управлении, потому что во-первых на нем не так страшно летать, как на пятерке. Пятерка — она быстрая и на ней надо прям долго учиться, а такой маленький дрончик, он не быстро разгоняется.

— На соревнованиях обязательное условие — это подсветка, у каждого пилота есть 4 канала, есть 4 цвета, чтобы зрители могли нас различить, нам выставляют определенный цвет и этот цвет может меняться в зависимости от этапа соревнований. — Почему красный? — Мне нравится, цвет победы.

Дайвы, торнадо, пауэрлуп, сплит-эс, дуга. Трассы на чемпионатах заметно отличаются от тренировочных количеством элементов и подсветкой.

Спортсменки отмечают, пропускают много теории по своей специальности. Зато глубоко погружены в практику, где и демострируют успехи.

«Это профессия будущего, кроме этого можно сказать в этом году уже Министерство спорта согласовало как раз-таки стандарт спортивной подготовки, я думаю, что в начале года, 2026 года, мы впервые на Дальнем Востоке откроем Спортивную школу по гонкам дронов», — отметил президент Федерации гонок дронов Амурской области Вадим Чанышев.

Одерживают победу Арина и Маша ещё и в командных зачетах. Пока один пилот управляет дроном, второй должен на пит-стопе оперативно обновить батарейки или поврежденную деталь. После каждой трассы участники меняются местами. Есть и особые ритуалы.

«А вы сказали, что руководитель вам пел в наушник? — Да, он нам пел песню из фиксиков, у нас перед вылетом уже был ритуал, что мы только надеваем наушники, у нас тренер начинает петь. «А кто такие фиксики? Большой-большой секрет». Он только эту фразу пел и на всех сейчас соревнованиях, которые сейчас у нас проходят, мы всегда ее поем, дальше ничего не знает, только эту фразу и все», — поделились пилоты дронов Арина Пархомова и Мария Мищенко.

Уже 18 декабря Арина и Мария отправятся в Абу-Даби, чтобы стать частью «Игр будущего» и поддержать российских спортсменов на международной арене.