Больше 70 процентов выпускников амурских колледжей успешно трудоустраиваются в первые годы после завершения учёбы благодаря системной работе ссузов с предприятиями, а также профессиональным пробам. Алексей Щербаков побывал на таких занятиях и узнал, что рассказывают и показывают сегодняшним школьникам.
Работать баристой на первый взгляд — легко. Подготовил ингредиенты, смешал, и вот тебе уже вкуснейший лимонад. Да ещё и выглядит весьма изящно. На самом деле нюансов в этом деле много. Попробовать свои силы в приготовлении коктейля под руководством профессионалов решил девятиклассник Павел Черных.
«Чистил апельсин, как-то нарезал его по-особенному. Потом смешивал сиропы, какие-то добавлял, соки, лимон», — рассказывает ученик школы №17 Благовещенска Павел Черных.
— Раньше коктейли делал?
— Нет, ни разу.
— Ну как тебе, вкусно?
— Да, вкусно.
Чтобы школьники начали определяться со своим будущим заранее, ссузы региона проводят профессиональные пробы. К примеру, в колледже сервиса и торговли доступно сразу несколько направлений в рамках проектов «Билет в будущее» и «Единая профориентация».
«В колледже в этом году проходит более 30 профпроб, и охват будет более 280 детей. Начиная от поварского дела, заканчивая монтажом электрощитов. Также проходит проба по профессии туризм и гостеприимство по туризму действительно в этом году возросла важность для нашего региона. Ребята покажут, как можно легко обыграть эту профессию, насколько она интересна, творческая, насколько каждый ребёнок может заниматься этим», — говорит заместитель директора Амурского колледжа сервиса и торговли Наталья Коваленко.
Преимущества в таком подходе очевидны для каждой стороны: ребята выбирают работу по вкусу и кошельку, колледж получает студентов, а предприниматель — готового сотрудника, которого после выпуска обеспечат достойной зарплатой.
«Моя задача какая — посадить зерно в голову, что можно связать своё будущее с отраслью общественного питания. Активно участвуем в мероприятиях по профориентации школьников, проводим экскурсии для ребят. Они приходят, задают всякие разные вопросы. Я стараюсь всеми силами рассказать, что не надо уезжать из Благовещенска, что здесь можно многого добиться», — говорит работодатель Виктор Медведев.
Кстати, больше 70 процентов выпускников колледжей Приамурья после завершения учёбы трудоустраиваются по профессии. А вот студент Михаил Решетень сразу ухитряется и работать, и отлично учиться. За успехи четверокурсник получает стипендию губернатора. Учебное заведение тоже идёт навстречу.
«У нас в колледже есть система, если ты работающий студент, официально, то можно совмещать работу и учёбу, ну то есть два через два. Профессию я выбрал очень давно Сразу знал, что хочу пойти работать поваром. Обучаться этому, совершенствоваться в этом. И в будущем открыть, к примеру, своё заведение», — делится студент Амурского колледжа сервиса и торговли Михаил Решетень.
Обучаются ребята, к слову, в современных мастерских. Только в этом году их сделали 10, а всего сейчас в регионе таких «классов» порядка 50. Что касается профессиональных проб, в 2025 по разным направлениям подготовки в них приняли участие около тысячи школьников в Благовещенске, Белогорске и Свободном.