Вечная благодарность! В эфире ГТРК «Амур» стартует новый проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

«Спасибо за мир!». В эфире нашей телерадиокомпании завтра стартует новый проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это цикл видеороликов о наших земляках, которые на фронте и в тылу отстаивали свободу и независимость нашей страны.

Страшные военные годы всё дальше уходят в историю. Но память о героях Великой Отечественной живёт в наших сердцах, и надо передавать её потомкам. О тех, кто, не жалея сил и жизни, защищал страну и приближал Победу, — новый проект ГТРК «Амур».

Татьяна Белякова, директор ГТРК «Амур»:

– В предыдущие годы мы рассказывали, работая с очевидцами тех событий, с фронтовиками, мы обращались в качестве источников к письмам фронтовиков. В настоящее время, работая над проектом «Спасибо за мир», мы обращаемся к наградным документам наших земляков и используем описательную часть подвигов, за которые они были награждены боевыми наградами либо получали звание Героя Советского Союза. Причем в нашем проекте мы используем стилистику того времени.

За 4 военных года в армию добровольно и по призыву ушли 143 тысячи амурчан. Наши земляки проявили мужество, стойкость и героизм в битвах Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в других сражениях Великой Отечественной войны.

Наша творческая группа тщательно сверила информацию об амурчанах, чьи судьбы станут известны зрителям проекта «Спасибо за мир». Работа кропотливая, ведь в ряде источников сведения обрывочные. В боевой обстановке у командиров не часто хватало времени, чтобы подробно описать подвиги своих солдат, да и в военкоматах данные порой разнятся. Каждая восстановленная история вызывает трепет в душе.

Алёна Козлова, корреспондент:

– Когда ты читаешь, как описывали тогда, вот эти фразы: «под шквальным артогнём, презирая смерть», мурашки бегут по коже. Ещё когда ты видишь портрет человека. 24 года было бойцу, капитан, из Благовещенска он призывался, в 24 года в 1944-м он погиб смертью храбрых. И вот ты смотришь, такой красавец, ещё жить да жить, и кажется, всё впереди.

Авторы патриотического телепроекта ГТРК «Амур» ждут откликов от родных и близких фронтовиков, о которых мы могли бы рассказать. Ведь наш общий долг поблагодарить победителей: «Спасибо за мир».