Все новости по теме коронавирус

Выпуск от 30 сентября 2021 г.

— Международный день переводчика отмечается сегодня. 30 сентября профессиональное сообщество вспоминает Святого Иеронима Спиридонского, который в 400-е годы совершил полный перевод еврейских текстов Ветхого и Нового Заветов на латынь. Этот святой считается покровителем всех переводчиков. Мы привыкли слышать с экранов телевизоров, что свежее дыхание облегчает понимание. Но если перед тобой иностранец, то никакая жвачка не поможет. В таком случае, конечно, беседу облегчает знание языка собеседника. О секретах такого важного навыка мы поговорим сегодня с Екатериной Петровной Киреевой, первым заместителем министра экономического развития и внешних связей Амурской области.

— Тында накануне уже примерила зимний наряд. С утра в среду там выпал самый первый, хрупкий снег. Правда, высоту покрова метеостанция не зафиксировала — снежиники падали и практически сразу таяли. Хотя, конечно, более весомый признак наступления зимы — это низкие температуры. На севере под луной уже сложнее гулять — там столбик термометра опустится на этой неделе до минус 7. Коренные северные народы, наверное, такому легкому морозу могут рассмеяться в лицо. Не зря же наши амурские эвенки говорят, что после 50 жизнь только начинается: чтобы не мерзнуть, когда экстремально падает температура, они начинают быстрее двигаться. Кстати, их собратья по Крайнему Северу — чукчи — тоже могут дать пару лайфхаков, как чувствовать себя комфортно, когда за окном вьюга. Они еще в древние времена, к примеру, придумали памперсы — зимний их вариант.

— Каждый день мы сталкиваемся с тысячами популярных советов и правил, многие из которых на деле оказываются заблуждениями. Мы запускаем серию материалов, в которых Олеся Родзевская будет препарировать популярные мнения и выяснять, имеют ли они отношение к реальности. Сегодня разбираемся, как много воды нужно пить в день.


Другие выпуски