Выпуск от 4 октября 2021 г.

— Шок-контент из Якутии. Только выпал в республике первый более-менее плотный снег, как местные экстремалки тут же пробежались по нему босиком. Зачинщицей босоногого пробега стала бывшая амурчанка Светлана Хамидулина, которая переехала в якутский город Алдан из Белогорска. Своими смелыми идеями спортсменка уже давно удивляет окружающих, несколько тысяч подписчиков в своем инстаграм-аккаунте. А в прошлом году о Светлане даже Иван Ургант в своем шоу рассказал, когда якутянка, находясь на самоизоляции и заскучав без пробежек, преодолела полумарафон по своей квартире.

— Сегодня во всем мире отмечают День защиты животных. Важная дата, призванная еще раз обратить внимание нас, людей, на проблемы других обитателей планеты. По информации Всемирного фонда дикой природы, за последнюю четверть века биологическое разнобразие лесов, рек, гор и степей сократилось на треть. В области эту тенденцию пытаются переломить и, к примеру, заново заселить тайгу амурским тигром, увеличить количество журавлей, да и других птиц и животных. Но дата, конечно, касается не только диких обитателей планеты, но и домашних питомцев, которые страдают от жестокого обращения. Так что давайте не будем обходить стороной проблемы братьев наших меньших. Один из вариантов — чаще рассказывать о них в соцсетях. К примеру, у кота Кеши с туристической базы на острове Итуруп есть своя страничка в Инстаграм.

— Дизайнеры говорят, что осенью и зимой самым популярным головным убором будет балаклава, которая заменяет собой и шапку, и шарф. Есть даже вязаные варианты и балаклавы с вуалью для выхода в свет. А вот советские модницы, к примеру, зимой иногда щеголяли в ущерб своему здоровью в изящных и легких шляпках, которые в народе называли «менингитками»: наверное, следуя известному высказыванию «держи ноги в тепле, а голову в холоде». Какие шляпы еще предпочитали покупать наши бабушки, расскажет Елена Коваленко, хранитель областного краеведческого музея.


Другие выпуски