Братьев из Приамурья усыновила пермская семья после эфира на федеральном канале
Сирот, воспитывающихся в детских домах Приамурья, за последние два года стало меньше вдвое. Только с начала 2015-го почти полсотни ребятишек обрели новых родителей. В числе причин позитивного сдвига – активизация в области поддержки приемных семей. А одно из последних новшеств – размещение видеопаспортов амурских детей в общероссийской интернет-базе для усыновителей и на федеральных каналах.
Судьбоносный эфир за 21 декабря прошлого года. Родные братья-погодки Леша и Саша рассказывают о себе. О том, как любят активный отдых на природе, высаживают кедры в местном заповеднике, занимаются творчеством – умеют вязать и даже вышивать крестиком. Съемки проходили в Новорайчихинском детском доме в сентябре 2014-го. И тогда мальчишки могли только мечтать, что будущие родители полюбят их с первого кадра и в считаные секунды примут решение.
«Наши дети уже взрослые, у нас уже есть внучка 4-х лет. А эти дети – это просто какая-то биохимия любви. Я их увидела одна… Вы обратили внимание, что они на нас похожи? Старший – на мужа, а младший – на меня. Я просто их увидела и позвонила мужу, он был в командировке. Говорю, смотри какие интересные дети, они очень на нас похожи», — рассказывает приемная мама Наталья Репьях.
Сразу же последовали три месяца оформления документов – в сотрудничестве социальных служб Перми и Приамурья. Заочно получая все разрешения на опеку, в конце февраля приемные родители впервые вышли на связь с детским домом и объявили о своем решении забрать Лешу и Сашу. С того дня контакты не прекращались, и вот отважная семейная пара приехала в Приамурье.
«Люди – молодцы, они нашли способ познакомиться. Ездить — далеко, поэтому они по скайпу, по электронной почте ежедневно писали письма, рассказывали что у них происходит, присылали кучу фотографий, где они с друзьями, на даче, дома, показали даже мальчишкам места, где они будут заниматься уроками», — рассказывает директор Новорайчихинского детского дома Оксана Сузько.
Последние часы, проведенные в Амурской области. Старший из братьев, Леша, рассказывает новоиспеченным родителям: хочет стать военным, уже равняется на приемного отца – сотрудника полиции. А Саша думает продолжать мамино дело – она человек творческий, дизайнер мебели. Ближайшие несколько дней сразу по приезду в Пермь тоже расписаны. «У нас уже много планов. Например, на даче сделать поезд из дерева, съездить в театр, в поход сходить», — рассказывает Александр Елисеев.
Встречу с этими детьми чета Репьях называет предопределенной счастливой случайностью. Они верят в судьбу и благодарят ее за подарок в виде сыновей. Своей задачей теперь считают воспитать их достойно. «Честными, ответственными людьми, которые отвечают за свои поступки. Не лентяями, людьми, которые чего-то хотят. А того, чего они хотят – добиваются», — говорит приемный отец Алексей Репьях.
Напоследок семья дружно натирает нос бронзовому пограничному псу на набережной Благовещенска – чтобы все было хорошо. А затем та же процедура ждет пермского медведя, установленного в центре уральского города. Амурскую область ребята обещают не забывать: сказали, через год обязательно приедут к друзьям в гости.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.