«Газпром» озвучил детали Восточной газовой программы
Единая система добычи, транспортировки и поставки дешевого топлива потребителям — «Газпром» продолжает работу в нашем федеральном округе в рамках широко известной Восточной газовой программы. Узнать детали проекта представителей СМИ пригласили на встречу с руководством компании в Москву. Вопросы о газовых перспективах Приамурья удалось задать и корреспонденту ГТРК «Амур».
Приоритет востоку — это стало лейтмотивом полуторачасовой пресс-конференции одной из крупнейших мировых энергетических компаний. Руководители «Газпрома» по очереди разъясняли особенности производства: источники, сроки, возможности наращивания объемов. В нынешних экономических условиях особенно важно не просто что-то получать, а еще и эффективно этим распоряжаться.
Амурской области повезло больше всех: не обладая газовыми запасами, именно Приамурье будет выступать и транзитёром голубого топлива, и крупнейшим его переработчиком. Напомним, уже в этом году под Свободным начнется строительство завода мощностью в 38 миллиардов кубометров газа в год, и по планам предприятие будет производить метан, этан, пропан, бутан (это ценное сырье для глубокой переработки), а также гелий. Предприятий подобного размера современная газоперерабатывающая отрасль еще не знала.
«Исходя из такой масштабности, будет привлечено большое количество рабочих, будут использоваться в первую очередь местные. Мы видим порядка 10 тысяч работающих на строительстве данного завода. Завод масштабный, мы еще такие не строили, поэтому получается такой кластер газохимии в Амурской области», — сказал заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Маркелов.
Еще примерно 5 миллиардов кубометров топлива оставят на газификацию и технологические нужды дальневосточных регионов. Цифры будут уточняться после окончания проектирования под Амурский ГПЗ. Произойдет это, предположительно, в следующем году.
Более 80% всех вопросов, звучавших на пресс-конференции, касались экспорта одного из главных видов российского топлива в Китай и страны АТР. Это означает, что после реализации «Силы Сибири» Дальний Восток ждут новые проекты.
«Президент страны и правительство ставят конкретные задачи по опережающему социально-экономическому развитию региона. Газ является одним из источников этого развития. Мы со своей стороны как компания с государственным контролем готовы и дальше в этом участвовать — в плане газификации и предоставления ресурсов для новых производств. Но регулятор должен лучше работать: он должен найти те оптимальные механизмы, которые позволили бы сделать экономически выгодным расширенное использование газа как для производителя, так и для потребителя», — подчеркнул начальник Управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктор Тимошилов.
Тем не менее, как заявили в «Газпроме», задачи тотальной газификации с учетом имеющихся в Приамурье угля и гидроэнергии не ставится — голубое топливо займет свое рациональное место в топливно-энергетическом балансе.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.