Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

На всероссийский чемпионат по кэндо отправились 12 благовещенцев

На всероссийский чемпионат по кэндо отправились 12 благовещенцев

Амурчане, идущие по «пути меча», сегодня отправились на всероссийский чемпионат по кэндо. Вторые официальные соревнования по древнему боевому искусству пройдут в Московской области. Наш корреспондент побывал на одной из итоговых тренировок благовещенских воинов.

11-летний Ярослав впервые вошел в группу участников всероссийского турнира. Японским боевым искусством он серьезно занимается уже 4 года. За это время завоевал немало наград на областных и зональных соревнованиях, поэтому соперников из других регионов совсем не боится. Говорит, кэндо для него открыло много возможностей, тренироваться всегда интересно.

«Во-первых, есть такая, можно сказать, фишка - у нас есть "киай". Он у нас всегда получается. Это дух наш. Потом у нас есть меч, что интересно. Достаточно сильно могут развиться руки, здоровье улучшается, и духовно человек развивается», - рассказывает воспитанник секции кэндо Ярослав Вагапов.

Главным образом кэндо - воспитание духа и психологическая закалка. В этом искусстве существует всего 8 основных ударов. Для того чтобы нанести самый верный, спортсмену, словно в шахматах, необходимо просчитать каждый свой шаг. Вместо самурайской катаны используется тренировочный меч синай. Он состоит из четырех бамбуковых полос. Травматизм сводится к минимуму.

«Да, он очень быстро ломается, но если аккуратно обращаться, то может и полтора года прослужить. Ты его постоянно трешь наждачкой, чтобы все хорошо было», - говорит воспитанница секции кэндо Анна Липовцева.

В областной федерацию кэндо сегодня состоят около 50 человек. Для сравнения - в Москве энтузиастов всего 150. Занятия можно начинать с 5 лет вплоть до зрелого возраста. Абсолютных новичков на соревнованиях обычно нет - туда допускают после долгих тренировок. На прошлогодних всероссийских состязаниях амурчане не стушевались.

«У нас были призеры, то есть выступили мы довольно успешно, несмотря на то, что это были первые официальные соревнования. Мы сразу показали свой уровень. Нам есть у кого учиться, у нас хорошие соседи, приморские ребята. У них есть призеры и чемпионы Европы. Ну и опять же, нам японские преподаватели помогают», - рассказывает председатель Амурской региональной федерации кэндо Андрей Пеунов.

Всероссийское первенство, а также состязания на кубок премьер-министра Японии пройдут до конца недели в Подольске. С соперниками из других регионов встретятся 12 благовещенцев.

Наталья Чигвинцева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.