ГТРК "Амур" требуется корреспондент с опытом работы и специалисты в группу компьютерного обеспечения. Прием резюме: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Иностранные курсанты ДВОКУ исполнили русские народные песни

 Иностранные курсанты ДВОКУ исполнили русские народные песни

"Эх, да лапти мои!" с африканским колоритом. Международный фестиваль песен и танцев народов мира организовали сегодня в Благовещенске. В конкурсе участвуют иностранные студенты местных учебных заведений. Наш корреспондент побывал на репетиции в Дальневосточном военном училище.

"Калинку" курсанты специального факультета ДВОКУ исполняют часто. Первый год обучения эти будущие командиры подразделений зарубежных армий целиком и полностью посвящают русскому языку. В том числе через пение.

«Многие звуки отсутствуют в испанском, в других языках, и нам приходится ставить эти звуки. Вот сейчас мы готовим номер на фестиваль, там как раз встречаются шипящие - это для них очень сложно», - говорит преподаватель русского языка как иностранного Елена Красновская.

В солисты из этого сводного хора, в составе которого граждане Экваториальной Гвинеи, Афганистана, Конго, по словам дирижера, можно выбирать каждого второго.

«Потому что являются прародителями всей музыкальной культуры, они довольно одаренные люди. Очень хорошо слышат друг друга, очень хорошая интонация, и очень быстро схватывают», - рассказывает военный дирижер ДВОКУ Александр Чубенко.

Родные языки этих курсантов - испанский, французский, фарси, дари и пушту. А уже через три месяца обучения русскому с нуля, на нем с переменным успехом говорят абсолютно все иностранные курсанты. А уж на втором году и вовсе: проникновенно читают стихи.

Хуан из Экваториальной Гвинеи - полиглот, знает шесть языков: помимо родного испанского владеет португальским, итальянским, французским, английским и, наконец, нашим.

«Знание языков позволяет нам идти дальше, позволяет нам общаться с людьми из других культур, из других стран. И это очень хорошо для современного человека, потому что для него нет границ», - отмечает Хуан Абесо.

Сегодня в ДВОКУ говорят на десяти языках. Поэтому концерты у курсантов всегда получаются необычными и яркими.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.