Горящие туры стали дефицитом: как сейчас отдохнуть на море с выгодой для кошелька

Горящие туры стали дефицитом: как сейчас отдохнуть на море с выгодой для кошелька

Чартерные авиарейсы из Благовещенска в Таиланд под угрозой отмены. Амурские представители крупных туристических компаний говорят об этом с разной долей уверенности. Самая оптимистичная версия - сетка вылетов по Дальнему Востоку еще не сформирована, и переживать рано. Другая тенденция - сокращение числа горящих путёвок. Наш корреспондент изучил ситуацию на этом рынке.

Горящая путевка - мечта туриста. Чтобы заполучить отпуск со скидкой, одни ежедневно отслеживают предложения турфирм, другие заводят в агентствах знакомства, третьи рассчитывают на удачу. Сейчас борьба за место под пальмой особенно жаркая.

Феномен горящих путевок появился в экономически спокойные времена, когда поток отдыхающих был стабильно высоким и позволял туроператорам жить на широкую ногу - бронировать в отелях целые блоки и продавать невыкупленные места по бросовой цене. Но даже в этом, одном из самых прибыльных бизнесов, в наши дни финансовые риски высоки - поэтому туроператоры осторожничают.

«Блоки мест они не выкупают, многие уходят с чартерных рейсов и переходят на регулярные. Это приводит к удорожанию туров. И из-за того, что нет блока мест в отелях, нет выкупленного финансового обязательства у туроператоров перед отелями, цены и не снижаются», - поясняет руководитель отдела продаж турфирмы Татьяна Куликова.

По мнению специалистов, удорожание туров в ближайшее время будет довольно ощутимым. К примеру, в прошлом году средняя стоимость путевки держалась в пределах 60 тысяч рублей на двоих. В этом хороший отдых начинается от 90.

Тем не менее - всё еще "можно дешевле", если планировать отпуск задолго до отправления. «Когда бронируешь заранее, есть большой выбор отелей, большой выбор цен, возможность подобрать дату под свой отпуск. Мы с мужем решили слетать в Грецию отдохнуть, поэтому заранее пришла в турагентство, чтобы подобрать варианты. В принципе, мне сейчас подсказали хорошее направление и цена замечательная, самое главное», - говорит клиентка турфирмы Екатерина Усачёва.

Еще один вариант отдохнуть с выгодой для себя - организовать маршрут самостоятельно. Здесь сложностей больше - без опыта разобраться в ворохе билетов, услуг гостиниц и надёжности стыковок авиарейсов непросто. Но опытные туристы, в числе которых Полина Яковлева, уверены - страшно только поначалу.

«Чартер все-таки немного ограничивает во времени, в пространстве. Поэтому я решила: будет правильнее и по деньгам сопоставимо поехать самостоятельно. Для меня это несложно ввиду того, что у меня есть опыт, я владею английским языком. Это такой творческий процесс, который, наоборот, доставляет мне удовольствие, это такое предвкушение - подготовка, планирование отпуска. Это, можно сказать, часть отпуска», - делится Полина Яковлева.

Кстати, активность амурских туристов по сравнению с предыдущей парой лет, когда курс рубля к доллару очень удивлял, значительно повысилась. В агентствах по организации отдыха отмечают возвращение любителей слетать в отпуск дважды, а то и трижды в год.

А искателям горящих путевок в амурских турагентствах советуют не отчаиваться. Всё еще не так уж редки случаи, когда заказавшие поездку клиенты по разным причинам не могут отправиться в путешествие, и тур приходится перепродавать с хорошим дисконтом.

Алексей Шевченко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.