ГТРК "Амур" требуется корреспондент с опытом работы и специалисты в группу компьютерного обеспечения. Прием резюме: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Первый колокольный звон прозвучал из стен храма с.Ромны

Первый колокольный звон прозвучал из стен храма  с.Ромны

Светлая седмица началась для православных. Так верующие называют неделю после Пасхи. В сам праздник торжественные богослужения прошли во всех храмах области. Особенным это Христово Воскресение стало для ромненцев. Впервые более чем за век крестный ход в селе сопровождался настоящим колокольным перезвоном.

Так массово в этом селе православные праздники еще не отмечали. К строящемуся храму пришли около тысячи ромненцев. Торжественный молебен – и первый за последние 100 лет крестный ход, совершенный вокруг настоящей церкви.

«Очень рады, очень! Господи, помоги, чтобы быстрее построили. Прям хочется, чтобы была церковь, как-то душу есть куда отвести»,- делится Мария Дацик.

Храм в честь Иверской иконы Божьей Матери задумали возвести еще три года назад. За основу взяли старинный проект, по которому возводили первую церковь Благовещенска. По нему же строили приходы в Игнатьево, Углегорске и Новокиевском Увале.

Ромненский храм готов уже на 70%, говорит настоятель отец Александр. Над созданием деревянного, без единого гвоздика здания строители трудились все прошлое лето круглосуточно. Еще три месяца понадобилось на изготовление куполов, позолоченных нитридом титана.

«Если будет храм в нашем селе, думаю, люди изменятся и жизнь тоже изменится»,- поделилась Юлия Мурашко.

«Вот я здесь был 2 месяца назад и колоколов еще не было. А сегодня, говорят, будет уже звон колоколов. Полтора месяца не прошло, а уже колокола восстановили. Значит, двигается»,- рассказывает Валерий Харченко.

Шесть колоколов отливали в Воронеже. Заказ стоимостью полмиллиона рублей оплатил благовещенский предприниматель. Вообще, храм строится исключительно на деньги прихожан и меценатов. Поэтому дату, когда богослужения будут проходить внутри готового здания, сейчас не может назвать никто.

«Здесь только поставлены стены, но еще необходимо не только внутреннюю работу провести, но и наружную. Также утепление сделать, обшивку косметическую, все эти декоративные, церковные элементы, иконостас и утварь. Это, конечно, все много трудов таких и необходимо еще облагородить территорию»,- делится настоятель прихода в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы отец Александр.

Сельчане готовы подождать, тем более что в Ромнах с 2004 года действует молитвенный дом. Но все же православные праздники впредь решили отмечать уже у стен храма Иверской иконы Божьей Матери. В следующий раз, объявил отец Александр своим прихожанам, торжественный молебен пройдет четвертого июня - в день Святой Троицы.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.