Приамурье принимает всероссийский демографический форум
Около 40% молодежи страны готовы переехать на Дальний Восток. Это данные социологов, которые специально к третьей Всероссийской демографической конференции провели масштабное исследование. Сегодня состоялось официальное открытие форума, куда съехались ведущие эксперты по вопросам демографии, миграции и здравоохранения. Какие меры предлагаются для увеличения численности населения округа, узнал наш корреспондент.
Дальний Восток очень важен для России как, пожалуй, самый перспективный макрорегион страны. Об этом говорили и в зале, и на сцене. Среди прибывших в Благовещенск представителей федеральной власти немало тех, кто переехал в округ. Пару лет назад московскую прописку на хабаровскую сменил заместитель полпреда Президента Владимир Солодов. Гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала Валентин Тимаков перевозит в Приморье сына и намерен оформить бесплатный гектар.
Свободных земель в наших краях много, хватит всем, заверяют власти. Поэтому разработали Концепцию демографического развития ДФО до 2025-го года. В документе расписаны меры по снижению смертности, увеличению рождаемости, росту численности и закреплению населения. Через 9 лет, как ожидается, на Дальнем Востоке будут жить 6,5 миллионов человек (это больше на 300 тысяч, чем сейчас) и в каждой семье будет более двух детей. Для этого предложено, к примеру, развивать медицину, индексировать материнский капитал, улучшить поддержку в поиске работы и жилья.
«Агентством по жилищному кредитованию и Фондом развития Дальнего Востока сейчас разрабатываются новые ипотечные продукты для дальневосточников, предусматриваются пониженные ставки. Это позволит расширить круг потенциальных участников этих программ», — подчеркивает заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.
Жить на Дальнем Востоке становится модным, отмечают участники форума. В рейтинге регионов России округ занимает 4-е место. При этом самыми привлекательными из девяти субъектов ДФО респонденты считают Приморье, Хабаровск и Амурскую область. Порядка 40% российской молодежи готово перебраться к нам, но в том случае, если на краю страны обеспечат стабильной работой и хорошей зарплатой. Авторы концепции уверяют: создадут в округе 100 тысяч рабочих мест, на это уйдет почти 2,5 триллиона рублей.
На конференции дальневосточные губернаторы и Исследовательский центр по вопросам демографического развития подписали соглашение о сотрудничестве. Возможности по снижению оттока и повышению численности населения будут изучаться глубже.
«Коллега из Хабаровского края выступал и приводил примеры финансирования из регионального бюджета. Но, допустим, у нас есть трудности в этой части. Но давайте подходить так: нельзя же развивать только за счет регионов одних. Нужны будут меры поддержки», — заявил губернатор Амурской области Александр Козлов.
Депутаты Госдумы, которые конспектировали высказывания выступающих, пообещали обсудить все поднятые вопросы с коллегами и вынести эти проблемы и предложения на федеральный уровень.
«Мы не можем сказать, что главное — это образование для ребенка, или жилье, или работа. Только в комплексе. Вот когда мы создадим такие условия на Дальнем Востоке, да и по всей России, когда будет нормальная работа, нормальный заработок, нормальное жилье, и нормальное отношение в обществе, в котором мы живем, тогда это будет самое главное», — подчеркнул депутат Государственной Думы ФС РФ Юрий Березуцкий.
Концепция демографического развития позволит вместе с региональными властями разработать соответствующие программы и предусмотреть под них финансирование. Документ в правительстве страны должны принять в июне.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.