Будущий наукоград: В Циолковском отпраздновали день города

Будущий наукоград: В Циолковском отпраздновали день города

Центр отечественной космонавтики, закрытый город, расположившийся рядом с Восточным, впервые отпраздновал день рождения с новым именем. Углегорск официально стал Циолковским и теперь претендует на статус наукограда. Но это в будущем. А о прошлом и настоящем – в нашем материале.

Военные при параде, но в шествии не участвуют. Все-таки Восточный - космодром гражданский. В колонне, которая состоит из жителей города, сплошь строители объектов, в том числе студенческие отряды, а также сотрудники Роскосмоса, Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры, командно-измерительного пункта. Многие, кто когда-то уезжал отсюда, казалось, навсегда, вернулись.

«Городок изменился! Очень приятно увидеть здесь много хорошего, думаю, что и дальше он будет расцветать», - сказал начальник отдела Восточного командно-измерительного пункта Николай Филимонов.

Городу 56 лет. Праздник устроили в старом микрорайоне имени 27 ракетной дивизии. В прошлом веке из-за холодной войны советские власти решили замаскировать здесь военный объект. Задача была настолько секретной, что об этом долго не знали даже местные жители, рассказывает сотрудник музея Ольга Астапенко. Ее родители как раз и строили тайные сооружения.

«Сюда ночью завозили уголь, а днем его вывозили: якобы нашли и добывают. Все это с одной целью - отвести подозрения, что здесь будут строиться военные объекты. Отсюда и название нашего поселка – Углегорск», - рассказывает лектор-экскурсовод музея Ольга Астапенко.

Старожил Александр Горский вспоминает: сразу после Пермского высшего военного училища попал в Углегорск по распределению. Дивизия простояла здесь больше 30 лет, ее расформировали после подписания международного договора о сокращении стратегических вооружений. Без работы оставались не только военные, но и гражданские служащие. Население стало сокращаться. А затем тут открыли космодром Свободный. За 10 лет в небо запустили всего пять  ракет. В самом первом старте участвовал Александр Николаевич. Своими руками тогда еще инженер отдельной испытательной части собирал контейнер для перевозки иностранного спутника.

"Когда первый пуск готовили, американский спутник на "Украинке" помещался и транспортировался сюда к нам автотранспортом на космодром. Он был сделан практически из фанеры, но герметично, вентиляция, как положено, отопление, микроклимат соблюдался. Назначение спутника знают только американцы, наша задача была его запустить», - рассказывает Александр Горский.

В 2007-м году космодром Свободный стал историей. Тогда же Владимир Путин подписал указ о создании новой космической гавани - на выгодном месте, откуда ракеты до орбиты долетают быстрее и точнее. С этого момента Углегорск получил вторую жизнь. Сюда начали переезжать люди. Алексей и Илона Бирюковы работали на Байконуре. Супруги решились перебраться на Дальний Восток с двумя дочками, прихватив с собой домашних питомцев - собаку и кошку. Уже здесь в семье появился третий ребенок. Вика почти ровесница первого запуска "Союза". 

«Выезжали на смотровую площадку, смотрели, волновались, переживали, как она пойдет. Испытали много эмоций, все-таки первый пуск! Тут весь город праздновал: все друг другу звонили, поздравляли, видео отправляли, фотографии», - вспоминает Алексей Бирюков.

Следующие запуски на Восточном должны озарить небо в ноябре и декабре. Это значит, что люди не останутся без работы.

«Главные подарки жителям - это, конечно, запуски, потому что от них все зависит. Зависит и пребывание здесь населения, которое выполняет эту государственную задачу - обеспечение работы космодрома Восточный. У нас нет безработицы. У нас 27 человек стоят на учете в Центре занятости», - рассказала глава Циолковского Марина Зенина.

А еще, хвалятся местные власти, Циолковский, наверное, единственный город, где малышей не ставят с рождения в очередь в детский сад. Совсем скоро двери откроет суперсовременное дошкольное учреждение с бассейном, компьютерной техникой, интерактивными досками. В группах могут принять 230 ребят. Полсотни мест пока еще свободно. В воскресенье впервые для маленьких инспекторов провели экскурсию.

Новый микрорайон "Звездный", который уже славится умными технологиями, продолжают застраивать. Тут получают квартиры сотрудники Восточного. Дома располагают в полутора километрах от старого города. Скоро, обещают власти, пустят автобус. А пока постепенно меняют на зданиях вывески, учреждения уже обзавелись новыми печатями. Людям обещают поставить в паспортах и новые штампы о регистрации. Недавно прибывшие уже хвастаются в соцсетях, что они жители Циолковского.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.