«Союз-2.1б» выведет на орбиту спутник космического зондирования земли «Метеор-М»
На космодроме Восточный готовятся к запуску. Ракета с разгонным блоком «Фрегат» и космическими аппаратами установлена на стартовый стол. Проводятся последние проверки. «Союз-2.1б» выведет на орбиту спутник космического зондирования земли «Метеор-М». О том, как проходила подготовка к пуску – в нашем материале.
Впервые спутник «Метеор-М» поднялся в небо в грузовом отсеке самолета. В Приамурье космический аппарат доставили 11-го октября — на две с половиной недели раньше, чем саму ракету-носитель. Вместе с ценным грузом прилетела и команда специалистов.
«Приехало нас 8 человек. Это сопровождающие груз, сопровождающие космические аппараты. Люди, которые отвечают за транспортировку, люди, которые отвечают за погрузку-разгрузку, за безопасные приемы работы с аппаратом, за раскрепление груза. Наша основная бригада уже прибыла. Здесь находятся порядка 40 человек, которые будут обеспечивать подготовку и проведение электрических проверок на техническом комплексе», — рассказал заместитель главного конструктора космических систем и комплексов корпорации ВНИИЭМ Павел Сачков.
В этот же день спутник доставили на космодром Восточный, где начались работы по его сборке и испытаниям. «Метеор-М» — основная нагрузка предстоящего пуска. Его масса — две с половиной тонны, площадь одной солнечной батареи — 37 квадратных метров.
«Задачей данного аппарата являются дистанционное зондирование Земли и исследовательская работа. Подготовкой занимаются специалисты и космического центра «Восточный», и корпорации ВНИИЭМ. Расчет у нас совместный. В среднем на подготовку уходит от 30 до 40 суток», — рассказал начальник управления эксплуатации технологического оборудования космодрома Восточный Дмитрий Климов.
Вместе с «Метеором» на орбиту отправится космический аппарат «Бауманец-2» и ряд наноспутников.
В отличие от «Метеора» носитель «Союз-2.1б» до Восточного везли по железной дороге. В девяти специальных контейнерах — составные части общей массой свыше 30-ти тонн. На космодром ракета прибыла ровно за месяц до запуска.
«В среднем подготовка ракеты-носителя в свободном режиме и по графику, и по технологическому процессу – это две недели. Выгрузка ракеты в среднем займет у нас дня три. Скорее всего, параллельно начнется уже сборка — в зависимости от того, какие составные части мы начнем выгружать», — рассказал начальник технического комплекса космодрома Восточный Константин Насуленко.
Пакет ракеты-носителя был собран к 8-му ноября. 20-го числа завершили сборку головного обтекателя и его установку на разгонный блок. Таким образом ракета полностью готова к пуску.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.