Близняшка на миллион: амурчанку донимают коллекторы из-за долгов тезки

Близняшка на миллион: амурчанку донимают коллекторы из-за долгов тезки

Без вины виноватая. Уже четвертый год коллекторы донимают амурчанку звонками и письмами с требованием погасить кредиты, которые набрала не она, а жительница Ульяновской области. Женщин не связывают ни родственные узы, ни дружба, они никогда даже не видели друг друга. Почему чужие долги повесили на нашу землячку, выяснял наш корреспондент.

Эта история вероятнее всего могла бы произойти с Ивановыми или Петровыми. Но 4 года назад полная тезка в Ульяновской области объявилась у Елены Сафоновой, которая и родилась с ней в один год и даже в один день. Близняшка на миллион (примерно такую сумму хотят получить коллекторы), видимо, не выходит на связь, раз агенты терроризируют именно амурчанку. Бывало, звонили по 8 раз в день и даже ночью, доставали знакомых и коллег.

Елена не скрывает: тоже занимала у банков, но давно отдала. При этом, когда заказала выписку из своей кредитной истории, ощутила, как будто и правда она - не она. Судя по бумагам, оказалось, что у одного человека два фактических местожительства - и в Благовещенске, и в Димитровграде. И сразу девять кредитов, утверждают коллекторы.

«Даже некоторые говорят, что я сама себя убедила и теперь не хочу платить. Говорят, что я паспорт еще раз получила, потому что у той женщины паспорт с 2002 года, а я свой получала в 2003-м. Якобы я по двум паспортам живу. Что я могла съездить взять туда кредит, а потом сюда приехать. Как вы, говорит, докажете, что вы не выезжали из Амурской области? Я говорю, вообще уже 20 лет не выезжала из Амурской области», - уверяет Елена Сафонова.

Найти ульяновскую Елену оказалось непросто: сотрудники администрации и полицейские Димитровграда посчитали такую помощь разглашением персональных данных. В социальных сетях мы нашли предполагаемую должницу, но на контакт выйти не удалось. Зато спустя не один год мучений нашей землячки на разговор пошли коллекторы. Путаница произошла из-за того, что при продаже долгов банки не передали паспортные данные реальной заёмщицы.

«Таких единых правил по продаже кредитного досье, что, например, в реестре у каждого должника должны быть ФИО, серия и номер паспорта, дата выдачи, телефоны, структура задолженности, договор, исполнительные какие-то вещи, вот такого унифицированного реестра нет и раньше не было. То есть продавали достаточно разрозненные данные», - говорит сотрудница пресс-службы Первого коллекторского бюро (Москва) Ольга Горелова.

А потому система, опираясь только на имя и дату рождения, сочла, что должен один и тот же человек. Приставы, которые с недавних пор контролируют деятельность коллекторов, повлиять на московскую компанию не могут и в случае повторения звонков советуют обращаться с жалобой напрямую в Центробанк.

«Заявителю необходимо направить заказное письмо с уведомлением в организацию, которая осуществляет звонки, с указанием того, что она не является должником, не является третьим лицом по отношению к должнику. И написать, что отказывается от дальнейшего ведения переговоров», - говорит начальник отдела правового обеспечения УФССП России по Амурской области Ольга Ежевская. 

Между тем, рассказывает амурская Елена, вся эта путаница попортила ей не только нервы, но и кредитную историю. Возможно, из-за просрочек платежей, которые допускала тёзка, заём не одобрили ей.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.