ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Была тонна, станет три: обладатель бесплатных гектаров расширил клубничную плантацию

Была тонна, станет три: обладатель бесплатных гектаров расширил клубничную плантацию

Амурский фермер, который выращивает клубнику на дальневосточных гектарах, планирует в этом сезоне в разы увеличить урожай по сравнению с прошлогодним.

Эта некогда заброшенная земля после долгих лет простоя благодарит хорошим урожаем, рассказывает свободненский фермер Роман Коваленко. Выращиванием клубники он занимается уже порядка 10 лет, масштабно - со стартом программы по раздаче бесплатных наделов. Прошлой весной оформил на свою семью четыре гектара, на пробу засадил один. В нынешнем сезоне в оборот взято уже втрое больше.

Расширить клубничную плантацию этой весной удалось благодаря проведенному на участок электричеству. Вопрос с установкой подстанции здесь еще прошлой осенью был решен на уровне областного правительства.

Задействовать собственные средства фермеру не пришлось. Буквально месяц назад здесь были завершены все работы. Электроэнергия необходима системе капельного полива. Последняя, кстати, приобретена на средства областного гранта. Как начинающий, прошлой осенью фермер получил от Минсельхоза 1,5 миллиона рублей. Деньги были потрачены в том числе и на покупку новых сортов рассады и агроволокна для грядок.

«На грант также приобрели насосы, чтобы подавать воду в больших количествах», - поясняет Роман.

Уже две недели на клубничных полях размещают рассаду. Объемы немалые - нужно поместить в землю более 40 тысяч кустиков. К процессу подключились жители ближайшего села. Они же претендуют и на роль постоянных работников КФХ - в планах руководителя трудоустроить как минимум двоих.

«У нас в селе нет постоянной работы. Роман предложил, и я пришла. Сложного ничего нет, этой работой интересно заниматься», - поделилась Татьяна Попова.

В прошлом сезоне, рассказывает Роман, проблем с реализацией ягоды не было, спрос даже превышал предложение. Хотя у такой популярности есть и обратная сторона, сетует аграрий: прикрываясь его именем, в области начали торговать китайской клубникой.

«Недели две назад встретились с человеком, разговорились по поводу клубники. Я говорю, что свободненский фермер выращивает клубнику. А она говорит, что клубника у него невкусная, в Благовещенке на каждом углу торгуют его клубникой. Ну как его, если свободненский фермер только высаживает клубнику?! – возмутился Роман Коваленко.

 Так что Роман занялся разработкой уникальных логотипов, которыми планирует оснастить торговые точки. Подумывает и над созданием интернет-странички, где будет рассказывать об этапах выращивания ягод.

Между тем пробуждают свои поля после зимнего отдыха и сотни других владельцев бесплатных земель. На сегодняшний день в регионе роздано уже более 5,5 тысячи гектаров.

«Где-то разводят птиц, где-то разводят животных, где-то занимаются посевом сельхозкультур. И действительно, этот год - это год использования гектара. И с каждым днем мы наблюдаем, что все больше людей приступает к ведению деятельности на своей земле», - сказал министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.

А чтобы работа шла еще плодотворнее, власти региона финансово поддерживают владельцев гектаров. Кстати, как раз сейчас идет весенняя раздача грантов - на кону несколько десятков миллионов рублей.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.