Дальневосточный аист стал главной темой экологической смены в Амурском заказнике

Все об аистах, лотосах, древнем поселении народа мохэ и о сохранении природного и исторического наследия – в Амурском заказнике проходит экологическая смена для школьников и педагогов, ведущих тематическую кружковую работу. Цель слета — оказать методическую поддержку учителям и расширить кругозор детей.

Порядка полусотни школьников и их педагогов из нескольких районов области собрались в Амурском заказнике обсудить экологические проблемы региона. Подобные смены не проводились уже более десяти лет. Главная тема этого слёта — дальневосточный аист. Специалисты рассказывают ребятам о том, как важно сохранить популяцию и что для этого делается в Приамурье. Детей посвящают в нюансы подсчета и кольцевания птиц, показывают спутниковые передатчики, предназначенные для изучения миграционных путей.

«Есть конкретное соотношение веса птицы и того, что на неё цепляют — колец, передатчиков и так далее. Общий объем оборудования не должен превышать 5% от общей массы тела», — рассказывают специалисты.

От теории к практике: в Амурском заказнике несколько гнезд аистов, к одному из них орнитологи провели школьников. С помощью дрона удалось поближе рассмотреть птенцов. Им по 2,5 месяца, в этом возрасте они уже хорошо летают и учатся самостоятельно добывать корм.

«У нас в заказнике таких треног девять, на всех имеются гнезда, они заселенные. В планах у нас в этом году и будущей весной еще поставить минимум пять опор, потому что потребность у аистов в таких опорах очень большая, так как кроме искусственных треног гнездиться им практически негде. Деревья если и есть, то они не подходят для размещения крупных аистиных гнезд», — объясняет биолог-охотовед Антон Сасин.

Большинство участников слета впервые увидели аистов не на картинке, а воочию. Уже только ради этого стоило на неделю уехать из столицы Приамурья в лесную чащу, жить в палатках и кормить комаров, признается ученица лицея АмГУ Дарья Ищенко.

«Для меня было открытием, что такие достаточно современные технологии используются для изучения аистов. Например, GPS-трекеры отслеживают их полеты, перемещения, расположение гнезд», — впечатляется Дарья Ищенко.

Не обошли стороной организаторы слета и лотосы, растущие на озере рядом с заказником. Легенда гласит, что когда-то давно здесь их посадила китаянка, оплакивая утонувшего супруга. В 1970-е годы после наводнения лотосы исчезли и лишь спустя несколько десятилетий были возрождены трудами учителя биологии и воспитанников Новопетровской школы. В 2013 году паводком опять вымыло все корни, но неравнодушные люди вновь дали жизнь цветам Будды. Активно цвести эта плантация начнет в конце июля и будет радовать амурчан несколько недель. В прошлом году, рассказывает куратор проекта по возрождению лотосов на озере Осиновом, здесь было несколько тысяч розовых цветов.

Демонстрируют ребятам и результаты научного эксперимента. Здесь под наблюдением историков уже несколько лет ветшает реконструированное ими жилище народа мохэ. Цель — наглядно продемонстрировать, что в раннее Средневековье происходило с покинутыми землянками под воздействием внешних факторов.

«Первые месяцы после строительства его постоянно протапливали. Там был выложенный камнями очаг, все время горел огонь, для того чтобы просушить доски, землю, которая была сверху уложена. Это зимнее жилище полуподземного типа, потому что летними жилищами у мохэ были шалаши, навесы — климат позволяет», — рассказывает директор общественной организации «Амурский социально-экологический союз» Юрий Гафаров.

Организаторы слета надеются, что отныне такие встречи получится проводить систематически. Задумываются и над популяризацией экологических объединений на базе школ. Уже в ближайшее время с просветительской миссией планируют посетить несколько районов области.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.