ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

В Приамурье ввели режим ЧС на время прохождения циклона

В Приамурье ввели режим ЧС на время прохождения циклона

Сегодня на заседании КЧС принято решение ввести на территории области режим чрезвычайной ситуации на время прохождения циклона. Мера превентивная, чтобы задействовать максимальные силы и средства и привести их в состояние полной готовности. Паводковая обстановка находится на контроле правительства Амурской области и главы региона Василия Орлова.

Гребень паводковой волны на Амуре смещается на восток и уже на выходных достигнет Благовещенска. По официальным данным, сейчас вода в пограничной реке в районе областного центра повышается на 20-25 сантиметров в сутки.

Воды Амура уже скрыли нижний ярус набережной. Не осталось свободных пляжей и на Зее. Однако никакого ущерба городу эти две большие реки не нанесли. А вот пока еще маленькая Бурхановка может существенно подмочить жизнь многим благовещенцам. Вода из городских ливневок стекает именно сюда. Перед надвигающимися сильными дождями устье речки решили перекрыть.

«Подпор воды идет со стороны реки Зея в обратную сторону. В сторону города. То есть эта дамба нам поможет предотвратить подпор и поступление воды в сторону города», - говорит начальник участка Елена Семенова. 

Уровень воды по ту сторону дамбы будут снижать насосами. Сейчас в городе прочищают ливневки и кюветы, устанавливают водопропускные трубы.

А в семи районах области уже устраняют последствия непогоды. Ситуацию рассмотрели на заседании правительственной комиссии. Принято решение ввести режим ЧС на всей территории Приамурья.

«Прогноз у нас идет: Тында, Сковородино, Мазановский район, Свободный, Шимановск - очень сильные дожди, до 50 миллиметров. Мы должны готовиться к наихудшему варианту», - заявил начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.

Власти региона подчеркивают: режим чрезвычайной ситуации введен на опережение.

«По мнению специалистов, это позволит задействовать максимальные силы и средства и привести их в состояние полной готовности, максимально оперативно реагировать на ситуацию. Готовимся и не паникуем!» - подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Василий Орлов.

Сейчас в области подтоплено 29 жилых домов и 80 приусадебных участков, 15 участков дорог и 4 моста. В проблемных селах дежурят спасатели. Дополнительную дамбу строят на берегу Амура в селе Сергеевка, куда паводковая волна из Забайкалья должна добраться в ближайшие дни.

Уже к концу месяца паводок по пограничной реке сместится за пределы области. А в ближайшее время предстоит большая работа по восстановлению пострадавшей инфраструктуры и оценке ущерба, нанесенного непогодой жителям региона.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.