ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Врио губернатора Василий Орлов: "Все пострадавшие от паводка получат компенсации"

Врио губернатора Василий Орлов: "Все пострадавшие от паводка получат компенсации"

В возмещении ущерба пострадавшим от паводка жителям Мазановского района поможет правительство области. Врио губернатора Василий Орлов сегодня посетил подтопленный муниципалитет. Стихия повредила пять мостов, в 90 приусадебных участков зашла вода, сыро сегодня и в некоторых домах. Наш корреспондент узнал, как идет ликвидация последствий чрезвычайной ситуации. 

- У меня небольшая пасека была - 35 семей. Все ушло в Зею. Больше ничего нет. Десять уликов осталось у меня, но они все больные уже.

Бурлящий поток смывал все преграды на своём пути. Волна, пришедшая из леса, за секунды затопила улицу, вспоминает Василий Коноплев. Уровень воды на приусадебном участке поднялся до полутора метров. Уничтожено все имущество, утонула собака.

«Сначала было жутко. Выйду, посмотрю, и слезы на глаза находят - ничего нет! Столько работали-работали, и все ушло, куда ушло - неизвестно, все уплыло. Ни огорода, ни дома, ничего нет. Остались голые», - сокрушается Василий Коноплев.

Сейчас семья пенсионеров живёт у сына. Дом восстановлению не подлежит. Василий Орлов пообещал помочь. Коноплевым необходимо собрать документы для компенсации. В Новокиевке 75 пострадавших жителей. В селе работают спасатели: откачивают воду, просушивают дома, выкидывают мусор. 

«13 августа начнется объезд и осмотр огородов пострадавших, чтобы была наиболее объективная картина. И к 20 августа будут составлены списки на выплату пособий по утрате урожая. Все жители пострадавших домов, хозяева получат компенсации. Выплаты 30 тысяч из областного бюджета, 30 тысяч получат из местного бюджета, из резервного фонда, 10 тысяч – соцзащита», - сообщил глава Мазановского района Михаил Пивень. 

Также врио губернатора побывал на месте разрушенного моста, который разделил Новокиевку. В пик паводка река Кишка подмыла основание переправы. Сейчас уровень воды упал примерно на два метра, организовано лодочное сообщение. Те, у кого есть машины, могут добраться до другой части села и райцентра по объездной дороге. Здесь вода вышла лишь на несколько участков. Пенсионерка Галина Хоменко не пострадала, но лишилась дополнительного дохода. 

«Машина сюда приезжала, молоко у меня принимала. А теперь машина не проедет. Ей через тот мост ехать, шофер не соглашается, потому что я здесь одна. Корову держат тут три человека, а сдаю я одна. А теперь я не знаю, куда мне его», - делится жительница Новокиевки Галина Хоменко. 

Из-за паводка повреждены пять мостов, в том числе переправа регионального значения на трассе Введеновка-Февральск-Экимчан. Сюда уже зашла техника для ремонта. Наладить полноценное сообщение планируют уже на этой неделе. 

«У нас, конечно, предусмотрена помощь через областной бюджет. Также разговаривали с представителями Росавтодора в Москве. Нам окажут помощь из федерального бюджета на восстановление дорожной инфраструктуры. По некоторым сооружениям мостовым есть решения. По некоторым, может, их нецелесообразно будет восстанавливать», - говорит врио губернатора Амурской области Василий Орлов. 

Всего, по предварительной оценке, Мазановскому району нанесен ущерб на сумму в 61 миллион рублей, региону в целом - на 400 миллионов. Цифры не окончательные, ведь реки еще не пропустили всю воду, а на горизонте новые циклоны.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.