Глава МЧС России: «Оперативные службы должны быть готовы к возможному повторению паводка»

Глава МЧС России: «Оперативные службы должны быть готовы к возможному повторению паводка»

Паводок в ближайшие дни покинет территорию Приамурья, но оперативные службы должны быть готовы к новому приходу воды, заявил сегодня глава федерального МЧС. Евгений Зиничев вместе с Василием Орловым осмотрел подтопленные территории с вертолета, побывал на благовещенской набережной, а также провел совещание.

Насколько Зея и Амур вышли из берегов глава федерального МЧС и врио губернатора оценили с вертолета. С высоты птичьего полета видно, как вода совсем немного не добралась до Владимировки. На земле же министру показали набережную Благовещенска. Василий Орлов рассказал о наводнении 1984-го года. Сейчас же набережная надежно защищает Благовещенск от капризов Амура. 

А вот некоторые села области от стихии пострадали. С начала паводка подтопило 45 домов и 362 приусадебных участка. В зависимости от ущерба, пострадавшие получат до 70 тысяч рублей за жилье и 10 тысяч за урожай. Выплаты начнутся с 25-го августа. Ущерб сельскому хозяйству пока оценивается в 1 миллиард 200 миллионов рублей. Некоторые поля под затопление попадают не в первый раз, однако страховать посевы никто не спешит. Амурскому Минсельхозу поручено выработать предложения - как решить эту проблему.

«По крайней мере в отношении тех полей, которые систематически подтапливаются, нужно выработать комплекс мер и предупредить всех сельхозтоваропроизводителей, что в случае если эти посевы будут не застрахованы, то значит ни на какую помощь от государства они не смогут рассчитывать. Потому что тогда никаких денег у нас не хватит компенсировать такого рода риски», - заявил врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

На полмиллиарда рублей нанесла вода урон дорожному хозяйству региона. Разрушено больше 30 участков дорог, 12 водоотводных труб, 4 моста. План ремонта сформирован. Нужны деньги.

«Ремонтно-восстановительные работы будут осуществлены после схода паводковых вод. Пока движение автотранспорта организовано по временным объездным маршрутам. Правительство Амурской области планирует на восстановление направить 50 миллионов рублей. Однако для полного восстановления, конечно, этих средств недостаточно. Необходимо привлечение средств из федерального бюджета», - сказал министр транспорта и строительства Амурской области Александр Зеленин. 

Гребень паводка по Амуру сейчас проходит Архаринский район. Подъем уровня еще ожидается у Иннокентьевки. Это село находится ближе всех к устью Буреи. В ближайшие дни может быть принято решение и об увеличении пропуска воды на Бурейской ГЭС. Об этом по видеосвязи рассказали специалисты Амурского бассейнового водного управления: «Здесь с 11 июля идут большие паводки. Уровень воды с 11 июля поднялся уже больше чем на 5 метров. Начиная пропуски с 30 числа, мы тем самым увеличим уровень воды, но уже после прохождения максимального гребня паводка».

На Зейской ГЭС уровень водохранилища далек от критических показателей. В конце совещания Василий Орлов подчеркнул важную роль берегоукрепления в безопасности областного центра.

«Мы в ближайшее время будем встречаться с коллегами в Правительстве Российской Федерации по теме завершения строительства этого объекта. Я бы попросил вас также поддержать нас», - обратился Василий Орлов к главе МЧС. 

Евгений Зиничев обещал оказать помощь: «Я поддержу. Это не просто красиво, но и имеет прикладное значение: защита от наводнений. Я бы хотел обратить внимание: несмотря на то, что по Амурской области прогноз благоприятный, но необходимо быть готовым к возможному ухудшению ситуации. Это как проверка сейчас была».

Василий Орлов предложил в ближайшее время снять режим чрезвычайной ситуации в области. Решение будет принято областной КЧС.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.