Шахматный турнир собрал почти 100 ребят из Приамурья и провинции Хэйлунцзян

Шахматный турнир собрал почти 100 ребят из Приамурья и провинции Хэйлунцзян

Шах и мат! Международный турнир по древней игре прошел в Благовещенске. На состязания собрались почти 100 ребят из Приамурья и провинции Хэйлунцзян.

Турнир организовали в формате быстрых шахмат - на каждую игру давалось меньше времени, чем обычно - всего 25 минут. Некоторым это как раз на руку. К примеру, такие экспресс-поединки очень любит 8-летний Саша Лю.

«Мне лучше быстрые шахматы. Если классические шахматы, то там долго сидеть, мне не нравится очень долго сидеть», - признается участник турнира Саша Лю.

В четырех партиях у него - четыре победы. Саша живёт попеременно в Приамурье и Хэйлунцзян. Но предпочел выступать за нашу сборную, потому что именно здесь три года назад состоялось его первое знакомство с шахматами. Такой же стаж и у Ульяны Каминской из Белогорска. Но на этом турнире она чаще уступает.

«Да, сложновато. Была первая ничья, все остальные я проиграла. Мне нравятся больше обычные шахматы, потому что в них играть как-то полегче, подумать можно», - делится участница турнира.

Этот международный турнир по быстрым шахматам уже третий. Участники - школьники до 15-ти лет.

«Эта встреча чисто дружеского характера, настроена на то, чтобы сближались наши спортсмены. Так как мы приграничные города, приграничные страны, организуем такие мероприятия и проводим их в рамках содружества», - говорит генеральный директор Регионального центра спортивной подготовки Михаил Лапин. 

И к тому же для ребят это, уверяют эксперты, - бесценный опыт. В ходе таких турниров спортсмены реально оценивают свои способности, видят и недочеты.

«По результатам семи игр будет выявлен победитель - как в командном зачете, так и в общекомандном зачете», - рассказал председатель Федерации шахмат и шашек Амурской области Андрей Литовченко.

У тех, кому на этих соревнованиях не повезло, уже скоро будет шанс отыграться. 19-го августа в Райчихинске состоится турнир "Белый слон". Заявки подали и шахматисты из Поднебесной.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.