Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

Мать погибшего ребенка из Белогорска рассказала, почему не защитила его от сожителя

Мать погибшего ребенка из Белогорска рассказала, почему не защитила его от сожителя

Скончался годовалый мальчик из Белогорска, которого жестоко избил сожитель матери. Ребенок так и не пришел в сознание. Врачи боролись за жизнь малыша около трех недель. Правоохранители расследуют два уголовных дела. 

Годовалого Рому привезли в реанимацию 15 февраля с черепно-мозговой травмой, переломами ребер, руки, синяками. Три дня ребенка избивал сожитель матери. Скорую вызвали, когда поняли, что мальчик еле дышит и уже не плачет. Почему не защитила ребенка от своего избранника Владимира, Марина Афанасьева рассказала накануне, когда еще надеялась, что сын все-таки выживет.

«У него образовались синячки, но я боялась идти домой, боялась, что мама не разрешит общение с Вовой. После Новосергеевки, когда я ездила к сестре, мы с мамой ходили в прокуратуру, и там сказали, что если подобное что-то повторится, то у меня заберут ребенка. Я боялась, что заберут», - говорит Марина Афанасьева.

Трагедия произошла в приемной семье, которая в Белогорске считается образцовой и где уже не раз ставили на ноги трудных подростков. Марина, которая в 15 лет отдала в Дом ребенка свою первую дочь, к Елене Мальковской попала снова беременной. Мама со стажем плачет: в последнее время девушка как будто поняла, что Рома - главное в жизни, она буквально не выпускала сынишку из рук. Может, поэтому Елена Викторовна и дала слабину, отпустив обоих детей на денек к избраннику. Пара собиралась пожениться. 

«Не могу объяснений никаких найти. Если бы раньше хоть что-то я замечала, что он к ребенку плохо относился или к Марине, конечно, я бы никуда не пустила. А тут сомнений никаких не было, и ребенок-то к нему шел, а детей сложно обмануть. Я себя чувствую виноватой в том, что я не донесла до нее, что я не успела воспитать ее что ли», - признается приемная мама Елена Мальковская.

Семье присвоили усиленный, кризисный уровень сопровождения. Со всеми детьми работает психолог и социальный работник.

«Когда я приехала в эту семью сразу после трагедии, дети все плакали, они боялись, что семью закроют, их заберут. Пришлось всем объяснить, что вы-то тут ни при чем, вы тут не виноваты. И мама у вас замечательная, и вы любите эту маму. Мы работаем с этой семьей семь лет, у нас нареканий никаких не было», - говорит начальник отдела опеки и попечительства комитета по образованию администрации Белогорска Елена Ищенко.

Следователи проверят, насколько плотно органы опеки работали с приемной семьей, где появился сложный 15-летний ребенок. В отношении Марины Афанасьевой полиция возбудила уголовное дело за неисполнение родительских обязанностей. Ее сожитель сейчас в СИЗО. Его обвиняют в покушении на жизнь ребенка. Статью позже переквалифицируют на более тяжкую.

«Обвиняемый дал признательные показания. С ним проведена проверка показаний на месте преступления. Он воспроизвел алгоритм своих действий и подтвердил данные ранее им показания на месте преступления, то есть в той квартире, где причинялись телесные повреждения ребенку», - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский.

Между тем, амурчане нашли в соцсетях страницу обвиняемого, под фотографиями с маленьким ребенком оставляют гневные комментарии. Прочитать их 18-летний Владимир, которого погибший годовалый мальчик успел назвать папой, вряд ли скоро сможет.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.