Краевед Сергей Емельянов презентовал свою книгу «Амурцы-эмигранты. Первая треть 20 века»

«Амурцы-эмигранты. Первая треть 20 века» — так называется биографо-энциклопедический справочник, составленный краеведом Сергеем Емельяновым. Свой труд он представил накануне в областной научной библиотеке.
Большая книга с множеством раритетных фотографий основана на исторических и документальных источниках из российских, зарубежных и семейных архивов. В ней содержится информация о более чем двух тысячах амурских семей, которые не приняли советскую власть и были вынуждены покинуть родину. Это священники, предприниматели, купцы, промышленники, врачи, учителя и военные. В общей сложности на страницах справочника можно найти информацию об 11 тысячах человек.
Сергей Емельянов, автор книги «Амурцы-эмигранты. Первая треть ХХ века»:
– Все судьбы трагические. Почему? Потому что они покинули свою родину. Они потеряли имущество, деньги, они потеряли дома свои. У кого-то были пароходы, золотопромышленники были, они потеряли это все. Естественно, судьбы трагические. Надо было как-то выживать — они уехали в Китай, и Китай их принял. Потом, после известных событий в Китае, революция, кто-то еще раньше, они уехали в другие страны, в основном, Австралию, Бразилию и США.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.