Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Возвести мост, разминировать поле – такие задачи ставят амурские инженерные войска в свой праздник

Возвести мост, разминировать поле – такие задачи ставят амурские инженерные войска в свой праздник

Четвертый век безупречной службы. Сегодня исполняется 319 лет со дня образования инженерных войск страны. Подразделения Военного восточного округа памятную дату встретили на полигоне. Под Екатеринославкой солдаты и офицеры возвели мост и разминировали поле. 

Навыки и знания уже состоявшиеся специалисты передают будущим. Инженерные войска выполняют боевые задачи и в мирное время. Это, к примеру, разминирование местности или объектов, организация заграждений. Сейчас отрабатываются действия разведывательного дозора.  

«У нас находятся и военнослужащие срочной службы, которых тоже необходимо обучать. Перед тем как войскам пойти и выполнить какую-то задачу, выделяется инженерно-разведывательный дозор, который проверяет маршрут на наличие взрывоопасных предметов, фугасов и так далее», - объясняет начальник инженерной службы Сергей Шевчук.

Устройство фортификационных сооружений, траншей, окопов, путей - тоже задачи инженерных войск. Вот такие мосты в их распоряжении уже не один десяток лет. На полигоне идёт сборка - это один из нормативов тактико-специальных занятий. 

«Вообще такой мост через речку можно проложить, но глубина водоёма должна быть не более трёх метров, - поясняет механик-водитель Евгений Василевский. – Части моста можно соединить - один, два, три, четыре, в зависимости от длины участка, который нужен будет».

На установку одного пролёта необходимо от 15-ти минут до получаса. На него уже может заехать вторая машина и развернуть свой. После сцепки всех конструкций переправа готова. 

На соседнем учебном поле демонстрируют навыки изготовления и применения взрывчатки. Около полугода назад эти солдаты начали осваивать теорию. Настало время практики.

«У нас офицеры достаточно опытные, и благодаря им учиться совершенно не сложно: они всё объясняют, показывают, рассказывают. Мы изучаем огневой способ подрыва, занимаемся взрыванием тротиловых шашек. В целом служба нравится, - делится рядовой Родион Ерощенко. - Служу семь месяцев и думаю остаться на контракт».

Товарищи Родиона тоже рассчитывают пригодиться армии по окончании срочной службы. И, судя по результатам сдачи норматива, у ребят есть все шансы продолжить строить военную карьеру.

Занятия на полигоне рассчитаны на неделю. Затем столько же предстоит поработать на тренажерах. Будущие военные инженеры намерены достичь здесь уровня профессионализма наставников, на счету которых, к примеру, ликвидация последствий наводнений в Приамурье и расчистка русла Буреи, которое год назад было завалено скальной породой.

Алёна Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.