Новости делаете вы! Есть интересная тема для сюжета? Напишите в редакцию "Вести - Амурская область"

Обмен культурными традициями: В Благовещенской епархии встретили китайский Новый год

Обмен культурными традициями: В Благовещенской епархии встретили китайский Новый год

Новый год по восточному календарю впервые отметили в Благовещенской епархии. Китайские православные священники совершили молебен и научили гостей готовить традиционное праздничное блюдо. 

Строчки Евангелия о благословении на добрые начинания в наступающем году читает иерей Димитрий Чжан. Клирик Благовещенского кафедрального собора родом из Пекина. В РПЦ он служит третий год, перед переездом в Приамурье - в Саратове и Еврейской автономной области. 

«Новый год в Китае - важный праздник. В этот день обязательно все собираемся и вместе отмечаем его. Православие - это большая семья, - считает Чжан Линьсэнь, - и я рад находится в кругу единомышленников».

С приездом иерея Димитрия Чжана в Благовещенске образовалась небольшая китайская православная община. Празднование Нового года по восточному календарю - отличная возможность познакомиться с традициями Поднебесной, подметили в Благовещенской епархии.

«Православие увязывает культуры всех народов, и каждый народ может сохранять свое лицо. И может быть православие с китайским лицом, японским, американским, греческим и так далее, - говорит руководитель миссионерского отдела Благовещенской епархии Виктор Селивановский. - Это не первое наше мероприятие с участием китайцев. Мы уже отмечали в июне день новомученников китайских».

Среди гостей праздника - лицеисты и студенты-религиоведы АмГУ. Они исполнили колядки - традиционные в России рождественские обрядовые песни и подарили сладкие подарки.

Пельмени - традиционное блюдо на китайский Новый год. И жители верят: чем больше слепишь пельменей, тем счастливее будет новый год. Начинка может быть любая - рыбная или мясная. На мастер-классе гостям не только раскрыли секреты рецептуры, но и показали, как правильно заворачивать начинку.

«Фарш положили, надо потихонечку заклеивать вокруг потом посильнее, чтобы потом не сломать, - объясняет аспирант АмГУ Чжан Жуян. В какую сторону заворачивать - в правую или в левую - без разницы, как вам удобно».

Денис Большаков изучает религии разных народов несколько лет. Говорит, интересно попробовать на практике то, о чем рассказывали в университете.

«Мое направление подготовки обязывает интересоваться такими вещами: какими-то традициями разных конфессий. Это очень интересно. Когда позвали нашу группу, мы были очень рады», - благодарит Денис.

Обмен культурными традициями православные продолжат. На следующий Восточный новый год пригласят не только представителей общины, но всех жителей Поднебесной, кто будет встречать праздник в Благовещенске.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.