Начинающие врачи райбольниц получают весомую поддержку

Молодые специалисты на селе становятся миллионерами. В этом году в рамках федеральной программы «Земский доктор» начинающие врачи районных больниц получают беспрецедентную поддержку.

Еще недавно в штате главной больницы Ивановского района каждый третий врач совмещал несколько специальностей. Сегодня из желающих здесь работать руководство уже проводит отбор. Молодые доктора все охотнее покидают города в поисках деревенского счастья и доступного жилья. Коллектив ЦРБ пополнили 6 новоиспеченных медиков, в сентябре добавятся еще 12. Чтобы помочь своим новым сотрудникам устроиться, больница нашла временное решение. «Пока они не построили, не приобрели жилье, мы в договоре прописали, что мы его арендуем. То есть выплачиваем арендную плату. В этом году получалось 7 тысяч за квартиру», — говорит главврач Ивановской ЦРБ Александр Сучков.

Алена Алтухова в своей строящейся квартире впервые. Молодой терапевт здесь недавно. До этого трудилась в областном центре. Но жилищный вопрос заставил сменить адрес. В Ивановке семью медиков обеспечили арендной квартирой. Сейчас вместе с мужем-травматологом мечтают встретить Новый год в собственной двушке. «Квартира за нами числится как за молодыми специалистами до 3-х лет. Так у нас написано в договоре, но так как мы свое жилье уже приобрели, и когда сделаем здесь ремонт, мы съедем. То есть освободим ту квартиру для новых молодых специалистов, — делится молодой врач.

Жилье купили благодаря сразу нескольким программам. По миллиону подъемных каждый член семьи с медицинским дипломом получил в рамках федеральной поддержки «Земский доктор». Плюс 70% от стоимости жилья молодые амурские медики, перебравшиеся на село, уже который год получают по областной программе. На эти деньги можно купить или построить «свою крепость».

Места для строительства своего дома в Ивановке предоставляют и на так называемой Рублевке. Очередь из желающих приобрести здесь жилье сегодня насчитывает несколько десятков человек. Но молодым врачам здесь всегда рады, в этом году им выделили 7 участков.

Оксана Сигай, врач-педиатр, родом из деревни. Со дня на день ждет свою первую зарплату. О месте жительства с мужем долго не раздумывали. Сельская лечебница гарантирует не только огромный опыт для практики, но и ряд привилегий. «Мы с семьей собрали документы для участия в программе «Молодой специалист на селе», в которой выделяется земельный участок и определенная сумма для строительства дома. Это вдохновило еще больше, и поэтому было желание переехать сюда», — говорит Оксана.

Строиться начнут в следующем году, к тому времени семейный бюджет пополнится подъемными. Их получают врачи, которые недавно устроились на работу в село сроком на 5 лет. Программу приняли в Приамурье с февраля. «24 специалиста приехали в сельскую местность. И на сентябрь готовится заявка дополнительно на 11 специалистов для учреждений здравоохранения сельской местности, — рассказывает Маргарита Минеева, консультант отдела кадровой работы и делопроизводства министерства здравоохранения Амурской области. Заявки принимают до конца октября в региональном Минздраве. Результаты такой поддержки уже видны. Дефицит врачей в области за полгода сократился на 40%.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.