В конноспортивных соревнованиях несменяемые лидеры

В Благовещенске накануне прошли заезды лошадей. На ипподроме собрались команды не только из Приамурья, но и других дальневосточных регионов. Большое количество участников от разных территорий интриги не привносит.

В конных клубах переживают: этот спорт держится на неопытных жокеях. Скачки сегодня не столь популярны, ставок на азартные состязания у нас не делают. За редким исключением победители известны заранее. Вот и на этот раз первым пришел прошлогодний победитель Иван Войцеховский из с.Луговое. «В амурском конном спорте нет темных лошадок лишь потому, что почти не обновляется поголовье, так как лошадь купить сейчас сложно. Поэтому люди решают сами разводить лошадей, выставляют их сыновей», — объясняет Максим Лысенко, представитель конноспортивного клуба «Золотая подкова» из с.Чигири Благовещенского района.

В амурских хозяйствах держат, как правило, сравнительно недорогих буденовцев. Более резвую лошадь иностранной породы – ценой до миллиона рублей – купить нереально, говорят в клубах. А государственная поддержка в основном распространяется на мясное коневодство. Власти не скрывают: госконюшня была создана не для таких состязаний, а для поддержания поголовья в регионе.

И все равно в области остаются ценители зрелищного спорта, которые называют эти скачки гонкой на живых автомобилях. Ведь лошадь может разбежаться до 60 километров в час. Любителей зрелищ не останавливает и то, что с единственной трибуны не видно большую часть трассы, а финалистов приходится высматривать издалека. Зато вход на ипподром во время состязаний бесплатный.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.