В Береговой не могут завезти топливо к предстоящему отопительному сезону

В Береговой не могут завезти топливо к предстоящему отопительному сезону

Зейский поселок остается отрезанным от «большой земли». Новый паром, спущенный на воду в середине августа, так и не начал полноценной работы.

По словам представителей местных властей, переправу на судостроительном заводе построили с нарушениями. Плавсредство пришлось переделывать, а из-за большой воды в реке Гилюй задержались ходовые испытания.

«К нам выезжала целая бригада. Изготовлены новые металлические конструкции для доработки парома, — рассказал в телефонном разговоре глава Зейского района Андрей Сухомесов. – Сейчас паром проходит ходовые испытания, работает в тестовом режиме. Чтобы поставить его на учет, требуется время».

Однако главной причиной сбоев в транспортном сообщении специалисты называют высокий уровень Гилюя, который не спадает уже месяц. Людей через реку переправляют спасатели на лодках – бесплатно.

Что касается невозможности доставить топливо, то в районной администрации заверяют, что угрозы срыва отопительного сезона в Береговом нет. В поселке есть запас солярки – 100 тонн. А также установлены резервные электрокотлы.