Японские студенты поохотились на амурских уток
В рамках международной программы японцы посетили Воскресеновский заказник. Несколько дней студенты прожили на кордоне, где нет электричества, зато есть баня и множество насекомых.
Для японцев эта поездка на стажировку в Серышевский район — словно таежное сафари: на тракторе, да по размытым дорогам. След кабана, подкормочные площадки и в целом амурские просторы поражают будущих охотоведов. Их родные леса уже давно утратили первозданность. «Там всё окультурено — вот почему для них такой восторг увидеть болото, на лодке проехать, на катере, рыбу поймать», — говорит заместитель начальника дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Игорь Ковальчук.
«Сегодня утром нам показывали, как нужно охотиться на уток. Для студентов это очень удивительно — в Японии такого не увидишь», — рассказывает Хиромаса Игота, доцент факультета охотоведения университета Ракуно Гакуэн.
Группа студентов приехала из города Саппоро. По обмену. Они — лучшие в своем аграрном университете. Юка Макигучи признается: путевку на практику в Россию упорно зарабатывала все три года учебы. Оказалось, не зря: и в профессии поможет, и сокурсники обзавидуются. «Я первый раз в жизни держала в руках оружие. Для меня это стало неожиданностью. Если честно, я в шоке!» — делится японская студентка.
Уха на завтрак, борщ на обед, железная посуда. Электричество вечером, и то на пару часов. В Воскресеновском заказнике студентов каждый день испытывали на профпригодность. Преподаватели ДальГАУ говорят: охотовед — профессия специфическая и одной зубрежкой тут не отделаешься. Для японских студентов трехдневное пребывание на российском кордоне — драгоценный опыт. В родном университете их учат исключительно теории. А вот с практикой сложновато, признаются гости. Поэтому стреляли из оружия и, уж тем более, разделывали дикую птицу будущие охотоведы в первый раз и, скорее всего, в последний.
Гости из Японии удивляются, что в амурских заповедных зонах под охраной практически каждый вид животных. В Японии наоборот, популяция, к примеру, пятнистого оленя буквально зашкаливает, что тоже плохо. Издержки современного общества. Желающих поохотиться с каждым годом становится все меньше. «Обычно в Японии мы видим мясо в супермаркете, нарезанное, в упаковочке, готовое к употреблению. А тут в первый раз увидели, как оно добывается и, вообще, что собой представляет», — объясняет Тому Окуяма, студент университета Ракуно Гакуэн.
Программа по обмену студентами аграрных вузов двух стран заработала в начале нынешнего года. В Японии уже побывали две группы амурских биологов и охотоведов. Правда, занимались они научно-исследовательской работой в основном в стенах ВУЗа. «Изучали те разделы науки, которые связаны с применением каких-то технологий, новых компьютерных программ – того, чем сильна Япония, — рассказывает доцент кафедры биологии и охотоведения факультета природопользования Дальгау Антон Сасин. — Например, обучались спутниковому мониторингу за охотничьими территориями».
В ближайшие дни японские гости вернутся в родной университет и будут делиться опытом со своими сокурсниками. Полученные знания планируют использовать и в написании дипломной работы. Тем временем, в Воскресеновском говорят, побольше бы таких любознательных студентов. Амурских, к сожалению, уже ничем подобным не удивишь.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.