Студенты АмГУ создали газоанализатор для контроля использования удобрений аграриями

Студенты АмГУ создали газоанализатор для контроля использования удобрений аграриями - gtrkamur.ru
Читать Вести

Устройство, которое сэкономит деньги аграриев и снизит экологический вред, изобрели студенты Амурского госуниверситета. Проект газоанализатора для контроля использования азотных удобрений уже получил признание экспертов, победив в одной из номинаций регионального конкурса «АмурТехно». Моя коллега Анна Шантыка познакомилась с молодыми инноваторами.

— Маленькое такое изобретение довольно, я в кармане ношу его постоянно и забываю про него. Большим его делать нельзя, так как дроны используются довольно маленького размера. И с такой бандурой летать – это невозможно.

Микроприбор, рассказывает Александр Анойкин, — разработка, способная помочь в решении мировой проблемы. Это и есть газоанализатор для контроля использования азотных удобрений. Их вносят в почву для подкормки растений, например, прославившей Приамурье сои, чтобы масличная культура лучше росла. Но чаще всего объем определяется на глаз, говорит Александр, из-за этого минеральные вещества не усваиваются целиком и испаряются в атмосферу. Тут нужен доскональный контроль, но установить его невероятно сложно.

«40 тысяч гектаров поля. Как их можно за один день хорошо обследовать? Пешком – долго и опасно очень, сколько людей нужно. Со спутников не получится, в приземленном слое они не показывают ничего. Ставить стационарные станции? То же самое. Сколько их нужно поставить? А какой у них радиус действия? Нужно мобильное быстрое решение», — поделился студент АмГУ Александр Анойкин.

Работа таких газоанализаторов в других сферах обычно зависит от иностранных компонентов, но благовещенские студенты встроили в него бюджетные отечественные датчики. И поместили на беспилотник. Так обследовать необъятные поля можно быстрее и точнее, рассказывает соавтор проекта Павел Геращенко, который сейчас занимается оформлением патента.

«Они видят, где удобрения усваиваются лучше, где хуже. Составляют карту. И ориентируясь по ней, специалист может заметить, где переборщил с удобрением или наоборот не доложил. Если совместить ее с технологией NDVI-мониторинга, которая наблюдает за здоровьем растений, то можно получить наглядную карту, которая совмещает и здоровье растений, и выделение аммиака», — отметил студент АмГУ Павел Геращенко.

Студента 4 курса АмГУ всегда манил космос и ракетостроение, но звезды сошлись так, что он создал устройство для оптимизации сельского хозяйства. Изобретение уже оценили в институте геологии и природопользования ДВО РАН. Ученые говорят, бесконтрольное выделение азота — это вопрос мирового масштаба, особенно для регионов с высоким уровнем развития аграрной сферы. Вещество в 300 раз опаснее, чем углекислый газ, и гораздо сильнее влияет на климат.

«Основное вещество – это закись азота газообразная. Это парниковый газ, такой же важный для мониторинга, как углекислый газ. Да, его выделяется меньше, но парниковый эффект очень сильный. Также газообразный азот разрушает озоновый слой Земли», — поделился старший научный сотрудник лаборатории Института геологии и природопользования ДВО РАН Анжелика Кондратова.

Газоанализаторы хотят предложить сервисным компаниям, которые обслуживают фермерские хозяйства. Одно устройство вместе с работой программиста может обойтись в 25 тысяч рублей, считают разработчики.

Испытать аппарат на реальных полях с соей студенты планируют уже следующей весной и сейчас активно ищут партнеров для сотрудничества. Молодые специалисты уверены, если изобретение не «выстрелит» сегодня, его точно оценят в будущем. А значит, есть фора, чтобы довести прибор до идеала.

Ещё по теме "Технологии"