Студенты Благовещенска показали как умеют работать с нейросетями и искусственным интеллектом
Разработать мобильное приложение, информационную платформу или чат-бот. С такими задачами за ограниченное время должны справиться участники IT-хакатона. Цифровое соревнование между студентами амурских колледжей в третий раз провели в Благовещенске. В чём его особенность и цель, узнала наша съемочная группа.
В арсенале каждого участника хакатона есть свои инструменты достижения победы. Здесь они цифровые: будь-то нейросеть, языки программирования, приложения или боты с искусственным интеллектом. Всего за два дня студенты должны найти решение двум задачам, их подбирают организаторы.
«Один из них под нужды Амурской области, это единая платформа для организации досуга жителей Амурской области. Это все культурные мероприятия, все квизы, концерты, театральные представления, которые у нас проходят в городе, мы хотим их объединить в единую систему», — говорит начальник отдела министерства цифрового развития и связи Амурской области Игорь Катин.
Команда Кирилла Тужикова с этой задачей решила справиться при помощи искусственного интеллекта. Уже готовой нейросети они зададут свой промт, или проще говоря инструкцию. Получившийся алгоритм поможет пользователям находить нужную информацию — достаточно сделать всего один запрос.
«Сама по себе информатика, сам по себе компьютер — это универсальная машина просто, на ней можно симулировать что угодно абсолютно, любой мир, любую операционную систему, всего лишь код, просто ты даешь инструкцию какую-либо и можешь воссоздать просто, что хочешь», — рассказывает студент Амурского политехнического колледжа, участник хакатона Кирилл Тужиков.
После мозгового штурма студенты выступят с презентациями своих цифровых решений. Участие в хакатоне позволит им наглядно продемонстрировать свой потенциал.
«Все подобные мероприятия, включая хакатоны, стартапы, стажировки — это всегда точка роста, это всегда возможности для студентов стать выше в знаниях, стать выше в умениях, ну и иногда определиться со своей будущей профессией», — говорит проректор по молодежной политике АмГУ Виктория Еремина.
По традиции соревнования проходят в стенах Амурского госуниверситета. В этом году проявить себя в командной работе захотели около 40 ребят из местных колледжей, где обучают IT-специальностям.
«Проводим мы его третий год подряд, для хакатона мы подготавливаем интересные кейсы, кейсы нам дают либо айти компании, либо представители банковской структуры, в основном они нацелены на то, чтобы участники развили свои навыки в стрессовых условиях, за 2 дня, когда очень сложно собраться, кейс обычно очень сложный, для создания нейросети, либо это подбор колоссального решения, либо мобильного приложения», — объясняет заместитель министра цифрового развития и связи Амурской области Анна Скок.
Лучшие проекты, как отметили в Минцифре области, отправят на дальнейшую проработку и внедрение. А самые активные участники в будущем получат возможность перспективного трудоустройства для решения ключевых задач социально-экономического развития региона.
Ещё по теме "Технологии"
-
В России ввели "период охлаждения" для SIM-карт в целях безопасности
11 ноября, 13:33 -
Амурские стартапы вошли в топ акселератора «МЕДТЕХ НАВИГАТОР»
11 ноября, 12:51 -
«Магис» и «Нейромагис»: инновации для ускорения судебных процессов в Приамурье
10 ноября, 15:50 -
Эксперт назвал признаки фальсификации видео с помощью технологий генеративного ИИ
9 ноября, 16:33 -
Для усиления мер безопасности: в Амурской области продолжаются перебои в работе мобильного интернета
7 ноября, 11:31 -
Основной версией крушения Ан-24 в окрестностях Тынды стала ошибка пилотов
6 ноября, 12:39 -
Навыки пилотирования дронов отработали специалисты на космодроме Восточный
5 ноября, 12:24 -
Более 40 инновационных проектов представили на выставке-конкурсе "АмурТехно"
1 ноября, 20:35 -
Инновации на службе региона: итоги четвёртой выставки-конкурса «АмурТехно»
1 ноября, 13:47 -
Амурчанам рассказали как внедряют искусственный интеллект в экономические отрасли
31 октября, 19:43
