Тыгдинские погорельцы въехали в новые дома раньше срока

К 108-му дню рождения Тыгды строители сдали новый микрорайон для погорельцев. 84 дома возвели взамен уничтоженных пожаром 20 апреля. На пять дней раньше запланированного новоселье смогли отпраздновать более 300-т жителей поселка.

К своей новенькой кухне Оксана Осенняя уже успела привыкнуть. За два месяца, что ее семья обживает дом, погорельцы уже совсем освоились – на 300 тысяч компенсации купили мебель, собрали ребенка в школу и начали обустраивать быт. Признаются, своими силами бы точно не справились. «Было бы ужасно, если б не помогло государство – мы без крыши над головой. Дома, конечно, еще никак себя не показали – потом будет видно. Но у нас есть крыша над головой, и мы знаем, что это наше. За это, конечно, я благодарна», — говорит Оксана.

Сейчас во многих из 84-х домов есть не только свет, тепло и канализация – наиболее рачительные хозяева строят гаражи, бани, а некоторые собственноручно восстановили колодцы на месте старых засыпанных пеплом, так что деревенской жизнью здесь практически и не пахнет. «За подвоз воды нужно платить, а здесь — своя. Я выкопал колодец и воды хватает», — говорит новосел Андрей Новиков.

На данный момент в селе уже заканчивают работы по монтажу заборов, а в скором времени приступят к полному облагораживанию территории – еще не ко всем дворам есть асфальтированные дорожки и тротуары. Но руководители по-настоящему «народной» стройки уверены: главное уже сделано, ведь люди в тепле за рекордно короткие сроки. «Этот поселок я должен был построить по норме ровно за 12 месяцев, но мы его построили за 4, а 32 дня вообще не работали – шел дождь», — рассказывает заместитель председателя правительства Амурской области Александр Житков.

Не обошлось и без сюрпризов поистине регионального масштаба. После торжественного разрезания красной ленточки глава региона прямо в Тыгде озвучил новую идею для развития области – начиная со следующего года некоторые категории амурчан будут иметь право на 300 кубометров леса для индивидуального строительства. Специальная программа выйдет в свет со дня на день. «Категории, попадающие под этот закон — молодые, многодетные семьи, работники бюджетной сферы, социальные служащие», — пояснил Олег Кожемяко.

Но даже это еще не все: приятные вещи для северного поселка только начинаются. В ближайшие пять лет Тыгду ждут серьезные перемены – по всему поселку проложат асфальт, улицы осветят, а в следующем году сдадут здание новой больницы, монтаж которого идет полным ходом. А уже сейчас сельчане могут ходить в обновленный клуб, в котором появился кинотеатр.