Физические навыки и психологическую подготовку руководителей огнеборцев проверили в Приамурье

Курсы для руководителей подразделений огнеборцев организовал областной учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Целью было проверить физические навыки и психологическую подготовку.

Занятия под руководством наставников учебно-методического центра проводятся в самых разных условиях, будь то экстремальная полоса пламени или полностью задымлённое помещение. После такого зачета руководители подразделений огнеборцев должны передать свои знания подчиненным. Юрий Ощепков начинал спасателем, работал также на пожарном поезде. Сегодня ежедневно встает на защиту лесов и сел от возгораний. Говорит, нерадивые земляки без работы не оставляют.

«Халатность людей, скажем так, 70% из этого всего. Природных пожаров очень мало на самом деле. В основном это людской фактор. Поджоги, их невнимательность, где-то бросили окурок не там, где-то уснули, где-то перетопили печку. Соответственно, произошло возгорание», — объяснил заместитель начальника 7 отряда противопожарной службы Амурской области Юрий Ощепков.

Обычно на подобных учениях условия стараются максимально приблизить к реальным. В этот раз из-за непростой обстановки, сильного ветра огонь решили не использовать.

Препятствия участники преодолевали в завесе, созданной дымовыми шашками. На настоящем тревожном выезде будет куда труднее, признаются опытные пожарные.

«Погодные условия такие, что ветер, сухая погода, они по-другому всё располагают. То есть приезжаешь, там уже другие масштабы, начинаешь по-другому уже, получается, работать. Все это отрабатывается как бы и в голове уже, не раз сталкиваемся, то есть уже готовы. То есть по приезде на пожар ты уже оцениваешь обстановку, да, и вызываешь какие-то дополнительные силы», — рассказал начальник пожарного поста Черняево Виталий Алешков.

Экипировка бойца противопожарной службы весит почти 8 килограммов. Однако важна не только физическая, но и психологическая подготовка.

«Мы их научили, как проводить занятия, как готовиться к занятиям, как составлять планы, конспекты, что такое психологическая подготовка, проводились занятия по первой помощи, по медицине, ну и по тактике тушения пожаров. Программа составляет 16 часов и рассчитана на 2 учебных дня», — отметил старший преподаватель учебного-методического центра по ГО, ЧС и пожарной безопасности Амурской области Александр Воронов.

Открытый огонь, сильное задымление, обрушение конструкций, обжигающее дыхание пламени, недостаток кислорода сопровождают труд пожарного. И учения еще раз доказали — в эту профессию идут самоотверженные люди, настоящие герои.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.