Амурчанам приходится покупать китайский картофель

Амурские картофелеводы довольны урожаем — в отличие от других регионов, корнеплод в Приамурье уродился даже лучше, чем в прошлые годы. С гектара убирают больше на треть — до 30 тонн. Львиная доля амурского картофеля сейчас распродается в другие регионы. При этом в наших магазинах, прогнозируют аграрии, зимой можно будет купить в основном китайские клубни.

С каждого куста — почти ведро крупного картофеля. Овощеводы вспоминают прошлый год, когда клубни гнили от сырости, и не нарадуются урожаю. Однако сбывать его вынуждены по заниженной цене — 9 рублей за килограмм. Спешно, пока не ударили морозы. Проблема в том, что у небольших амурских хозяйств нет вместительных современных овощехранилищ. Чтобы зимой картофель не испортился, нужно постоянно поддерживать плюсовую температуру.

С такой урожайностью и по такой цене местный картофель амурчане могли бы покупать всю зиму. Но уже к новому году на прилавках его днем с огнем не сыщешь. В продаже в основном завозной, китайский. Все потому, что расфасованный в сетки урожай, точно горячие пирожки, сейчас разлетается с полей в другие регионы страны: Хабаровск, Новосибирск, Якутию.

Раньше в хозяйстве села Гродеково картофель копали и собирали вручную. Теперь большую часть работы делает техника. В прошлом году купили сортировочную машину. Но проблема найти тех, кто действительно хочет работать. За смену женщинам здесь платят 600 рублей, мужчинам — тысячу. Желающих из трех сел набралось только два десятка. Нужно вдвое больше. Основной контингент — пенсионеры и молодые мамы. «Время свободное надо же чем-то занять, да и деньги нужны», — признается пенсионерка Вера Чуенко. «Работа на сортировочной ленте – не сложная», — говорит Юлия Данилова.

Половину посаженного картофеля в области уже выкопали. Чтобы урожайность не падала, каждый год хозяйства приобретают новые семена. Субсидия на их покупку — пока единственная поддержка, которую правительство оказывает овощеводам. За тонну — около 9,5 тысяч рублей. На строительство хранилищ нужно несколько десятков миллионов рублей. Денег на это нет, а значит, и нет возможности их зарабатывать. «В позапрошлом году, когда в центре Сибири была засуха, стоимость картофеля доходила до 18 рублей», — говорит глава фермерского хозяйства Владимир Шилов. Между тем, в его хозяйстве весь выкопанный картофель уже разъехался по регионам. На остальной урожай тоже есть заявки от сибиряков.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.