В Приамурье сегодня прощаются со школьницей, скончавшейся на уроке физкультуры

В селе Нововоскресеновка Шимановского района проходят похороны Лены Поповой. Одиннадцатиклассница скончалась в минувшую пятницу на уроке физкультуры. На занятия девочка пошла, несмотря на проблемы с сердцем.

В маленьком селе на российско-китайской границе – шимановской Нововоскресеновке – в эти дни особенно тихо. Местная школа закрыта. На уроке физкультуры скончалась одиннадцатиклассница Лена Попова. 17-летней девушке стало плохо на километровом кроссе – школьница пробежала восемь кругов, перешла на шаг и упала. Пока учитель пыталась реанимировать ребенка, одноклассники Лены побежали за помощью в местный фельдшерский пункт. «Где-то в 9:35 меня вызвали, я пришла – пульс уже не прощупывался, давление не определялось, зрачки расширены, на свет уже не реагировали. Можно сказать, что мгновенная смерть была» — сообщает детали произошедшего медицинская сестра фельдшерского пункта Светлана Пермякова.

Девочка впервые пожаловалась на сердце в марте этого года. После обследования в областной больнице был поставлен диагноз «вегето-сосудистая дистония». На учете подросток не состояла, да и своего врача в селе нет уже полгода. Приезжие доктора из райцентра на обязательном ежегодном медицинском осмотре тоже никаких проблем не находили. «Она у нас шла по основной группе здоровья. В прошлом году были единичные случаи – простудные заболевания, она была освобождена, как все освобождаются. Но это были единичные случаи. Полностью освобождена не была», — говорит директор школы Виктор Кожаев.

Погибшая девочка последний год жила в семье своего парня, отца у Лены нет, а родная мать, по словам односельчан, выпивает. Чужие родители в этом году даже собирали одиннадцатиклассницу к 1 сентября. Несмотря на все трудности, Лена всегда училась на четыре и пять, планировала поступать в университет. Со сверстниками очень дружила, всем помогала, участвовала во всех мероприятиях, проводила новогодние елки для малышей. Ответственная очень была девочка», — рассказывает классный руководитель Татьяна Сильченко.

Классный руководитель подчеркивает, что учитель физкультуры, хоть и требовательна, но с нагрузкой для детей всегда была осторожна – преподаватель с 28-летним стажем из-за трагедии написала заявление на увольнение. У погибшей девочки по ее предмету всегда была четверка – каких-то нарушений в развитии и проблем со здоровьем педагоги не замечали.

В шимановском отделе Следственного комитета эти данные в ближайшее время будут проверять: со слов несостоявшейся свекрови как минимум до конца прошлого года освобождение от нагрузок у Лены все-таки было. «По предварительным данным судебно-медицинского исследования установлено, что смерть наступила в результате ишемической болезни сердца. Но это предварительный результат, более точный даст полное исследование», — комментирует следователь по особо важным делам Отдела СУ СКР России по Шимановскому району Александр Недозоров.

Уголовное дело по факту смерти ребенка пока не возбуждено. Следователям предстоит выяснить, правильные ли диагнозы девочке ставили медики, был ли недосмотр педколлектива, и почему, имея родную мать, несовершеннолетняя Лена Попова жила в чужой семье. Следственный комитет и прокуратура обещают изучить и поведение должностных лиц, которые могли своим бездействием поспособствовать страшной трагедии.