В Приамурье отмечают важную историческую дату — 360 лет Кумарскому острогу

С Кумарского острога на границе с Китаем началось заселение амурских земель русскими казаками-первопроходцами. В Шимановском районе располагался штаб Кумарского пограничного отряда. И сегодня, почти четыре столетия спустя, на этой границе несут дозор стражи рубежей.

Почти 1300 километров российско-китайского рубежа охраняют амурские пограничники. Пятая часть проходит в Шимановском районе. Граница, говорит начальник службы местного погрануправления, надёжно защищена: современная система наблюдения, круглосуточное дежурство разведывательно-поисковых групп, корабли, катера, авиация, секреты и засады. Все это пресекает всевозможные попытки пересечь фарватер Амура.

«С тех пор, как на первом метре этой земли появились русские люди, стоят российские пограничники, живут русские люди, строят, развиваются, украшают нашу страну, нашу Родину», — говорит начальник службы пограничного управления ФСБ России по Амурской области в городе Шимановске Андрей Ермаков.

Пограничники и районные власти хорошо знают и чтут историю освоения этих мест. На левом берегу Амура в 1652-ом году и был построен Кумарский острог. В отличии от традиционных сибирских укреплений, защищавшихся частоколом или бревенчатыми стенами, он представлял собой сложную фортификационную деревяно-земляную систему. Крепость окружал ров глубиной в 2 метра и шириной в 4.

С большим трудом в мёрзлой земле его вырубили возглавляемые Хабаровым казаки. Ров был серьёзным препятствием для неприятеля. Вместо башен по углам строения были сооружены прообразы бастиона. Пушки — большая и две малые — на возвышении в центре острога могли вести огонь во все стороны. В марте 1655-го отряд служилых казаков и «охочих людей» выдержал здесь штурмы и осаду 10-тысячного манчжурского войска.

«Были манчжуры, дауры и дючеры против русских землепроходцев. У нас гораздо лучше известна Албазинская осада, чем Кумарская. Поэтому, безусловно, в 2014-15-ом году мы, совместно с администрацией района, будем планировать более масштабные мероприятия, посвященные этим событиям», — рассказывает заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

Первопроходцам установили поклонный крест рядом с памятным знаком Кумарскому казачьему пограничному отряду и памятником воинам-пограничникам, павшим в Великую Отечественную. В память о героях прозвучали оружейные залпы.

В почетном карауле — герои нашего времени. Пограничник Руслан Хабиров награждён знаком «За отличный дозор». Как раз под Кумарским утёсом пограничный наряд, который он возглавлял, ночью в тумане на воде задержал нарушителей границы. «Они заглушили мотор, не дойдя до нашего берега 5 метров, и на вёслах начали сплавляться вниз по течению. Я выстрелил из сигнального пистолета и подал наряду команду на задержание», — рассказывает сотрудник службы пограничного управления ФСБ России по Амурской области в г. Шимановске Руслан Хабиров.

Историки и краеведы говорят: поселения на Амуре могли быть старше Петербурга и других российских городов. Но в те времена правители не решились портить отношения с основным внешнеэкономическим партнёром — Китаем. В 1689-м году был заключен Нерчинский договор, по которому территория Приамурья стала ничьей. Однако после подписания Айгуньского, русские сюда вернулись и уходить не собираются.

Далеко в Поднебесной теперь будет виден крест небольшой часовни в честь Андрея Первозванного. Храм на Кумарском утёсе пограничники построили на собранные средства, еще раз обозначив, таким образом, российскую территорию.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.