Губернатор Приамурья пообещал повысить зарплату медперсонала на 40 процентов

Современное медицинское оборудование амурских больниц должно использоваться как можно чаще и служить источником дополнительного роста зарплат врачей. Соответствующее заявление накануне сделал губернатор Амурской области Олег Кожемяко, посетив несколько лечебных учреждений Благовещенска.

В детской городской больнице — день долгожданных гостей: губернатор области, министр здравоохранения, мэр Благовещенска. На повестке дня — экскурсия по отделениям, а главное — встреча с медперсоналом. «По всей России недокомплект врачей, и у нас штат укомплектован на 67 процентов. Но многие работают по совместительству», — говорит заместитель главного врача детской городской больницы Андрей Каленбет.

Медики признаются, работать в таком режиме они не против. В отделениях и в операционных, и не только благовещенских здравниц — ультрасовременное оснащение. За последние два года область приобрела медицинского оборудования почти на четыре миллиарда рублей. Использовать его, по мнению губернатора, нужно, в том числе, и в дополнительное время. «Если нам программа нацпроекта запрещает это делать в рабочее время, то я думаю решением коллектива после 6 вечера можно оказывать медицинские услуги тем, кто имеет возможность заплатить. Это сработает только на пользу людям, которые не могут до 6-ти. Это нормально, потому что все деньги пойдут на зарплаты», — предложил Олег Кожемяко.

У Натальи Клименковой день зарплаты давно не вызывает счастливых эмоций. Сестра-хозяйка пульмонологического отделения считает себя «волонтером». Одна — на 70 пациентов, с утра до вечера поливает цветы, меняет постельное белье и ухаживает за больными. «Зарплата у нас с каждым годом все меньше и меньше. Вот в прошлом месяце 6700 — за 30 лет стажа. Я считаю, это очень мало», — рассказывает сестра-хозяйка.

В амурских здравницах — кадровый голод, особенно среди младшего медперсонала. Молодежь за копейки работать не хочет, а пенсионеры зачастую не справляются. Олег Кожемяко пообещал, с этой задачей руководство объединенной городской больницы справится в ближайшее время. В планах — повысить зарплату этой категории сотрудников как минимум на 40 процентов.