Связь с историей ощутили посетители областного музея в рамках патриотической программы к 9 Мая
Выставки, экскурсии и интерактивные площадки. Всё это объединила патриотическая программа «Знамя Победы» в областном краеведческом музее. Чем удивляли посетителей, увидела наш корреспондент Людмила Павлова.
— Эта форма принадлежит Губкину Григорию Никитовичу. Он житель Амурской области. В годы Великой Отечественной войны его взвод самый первый установил пограничный знак на границе СССР и фашистской Германией.
Пока одни находились на фронте, другие помогали в тылу. Одними из самых крупных предприятий в регионе были «Амурский металлист» в Благовещенске и автомеханический завод в Свободном. На станках производили снаряды, гранаты-лимонки и даже пистолет-пулемет Шпагина. Кроме того, амурчане собирали деньги для солдат, шили одежду и отправляли бандероли.
«Такие посылки отправляли жители нашей Амурской области, да и вообще жители всей нашей страны. Перед Новым годом в 1941-м таких посылок было отправлено 10 вагонов. Вообще, за все ведение войны было отправлено около 200 вагонов», — поведала экскурсовод Альбина Попова.
Среди других тематических выставок — «Моя весна — моя Победа». Её посвятили первому сражению Великой Отечественной — обороне Брестской крепости. Экспозиция приехала в Благовещенск из Белоруссии и не оставила равнодушными посетителей музейного пространства.
«Мне понравилось и запомнилось все, потому что тут очень интересно. И мне кажется, что это очень-очень важно. Я знаю, что нужно знать историю нашей страны», — сказала Алиса Лазарева.
«Военные годы остались далеко позади, но память о Великой Отечественной хранится в сердцах людей до сих пор. Проведение таких мероприятий, экскурсий сохраняет в памяти людей наших героев», — говорит Айталина Иванова.
Для всех желающих в рамках программы также организовали показ документального фильма «Стальная дивизия. «Черные ножи» на Курской дуге». На кадрах — добровольцы Уральского танкового корпуса, которые помогали закупать технику и оружие на народные пожертвования. В завершение посетители могли отправить своим друзьям и близким почтовую открытку с тематическими рисунками.
Ещё по теме "День Победы"
-
Амурский историк рассказал, как изменился Азиатско-Тихоокеанский регион после Второй мировой войны
8 октября, 18:56 -
Дополненная реальность вместо учебников: «Поезд Победы» привезёт в Приамурье ожившую историю
2 октября, 8:16 -
Амурские историки рассказали о японских военнопленных и их вкладе в послевоенное восстановление региона
1 октября, 18:54 -
В Благовещенске открылась выставка "Освободители Европы" о военных операциях 1944-1945 годов
26 сентября, 20:36 -
В Приамурье с почестями перезахоронили останки героя Великой Отечественной войны Ивана Рудненка
25 сентября, 19:28 -
Тайные операции контрразведки СМЕРШ в специальной рубрике к юбилею Победы
17 сентября, 20:34 -
Форсируя Амур и взбираясь на сопки Маньчжурии: о подвигах и судьбах амурских солдат в рубрике к 80-летию Победы
10 сентября, 19:44 -
Путешествие по страницам истории: сотни жителей региона поучаствовали в форуме "Амурский рубеж"
8 сентября, 20:24 -
Театрализованный концерт к Юбилею Победы собрал в Благовещенске около четырех сотен артистов со всей области
8 сентября, 19:11 -
Песни, которые вызывают слёзы гордости за страну: "Рокот Победы" прогремит сегодня в Благовещенске
6 сентября, 11:42
