Связь с историей ощутили посетители областного музея в рамках патриотической программы к 9 Мая
Выставки, экскурсии и интерактивные площадки. Всё это объединила патриотическая программа «Знамя Победы» в областном краеведческом музее. Чем удивляли посетителей, увидела наш корреспондент Людмила Павлова.
— Эта форма принадлежит Губкину Григорию Никитовичу. Он житель Амурской области. В годы Великой Отечественной войны его взвод самый первый установил пограничный знак на границе СССР и фашистской Германией.
Пока одни находились на фронте, другие помогали в тылу. Одними из самых крупных предприятий в регионе были «Амурский металлист» в Благовещенске и автомеханический завод в Свободном. На станках производили снаряды, гранаты-лимонки и даже пистолет-пулемет Шпагина. Кроме того, амурчане собирали деньги для солдат, шили одежду и отправляли бандероли.
«Такие посылки отправляли жители нашей Амурской области, да и вообще жители всей нашей страны. Перед Новым годом в 1941-м таких посылок было отправлено 10 вагонов. Вообще, за все ведение войны было отправлено около 200 вагонов», — поведала экскурсовод Альбина Попова.
Среди других тематических выставок — «Моя весна — моя Победа». Её посвятили первому сражению Великой Отечественной — обороне Брестской крепости. Экспозиция приехала в Благовещенск из Белоруссии и не оставила равнодушными посетителей музейного пространства.
«Мне понравилось и запомнилось все, потому что тут очень интересно. И мне кажется, что это очень-очень важно. Я знаю, что нужно знать историю нашей страны», — сказала Алиса Лазарева.
«Военные годы остались далеко позади, но память о Великой Отечественной хранится в сердцах людей до сих пор. Проведение таких мероприятий, экскурсий сохраняет в памяти людей наших героев», — говорит Айталина Иванова.
Для всех желающих в рамках программы также организовали показ документального фильма «Стальная дивизия. «Черные ножи» на Курской дуге». На кадрах — добровольцы Уральского танкового корпуса, которые помогали закупать технику и оружие на народные пожертвования. В завершение посетители могли отправить своим друзьям и близким почтовую открытку с тематическими рисунками.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "День Победы"
-
О роли Советского Союза в разгроме Японии и окончании Второй мировой в рубрике, посвящённой 80-летию Победы
6 августа, 19:01 -
Амурчан приглашают увековечить фронтовые письма предков в экспозиции Музея Победы
6 августа, 9:02 -
Амурские историки рассказали о японских биологических лабораториях отрядов 731 и 100
30 июля, 18:33 -
"Мурал Победы" с портретом Константина Рокоссовского торжественно открыли в Амурской столице
24 июля, 18:33 -
О чудовищных преступлениях милитаристской Японии в рубрике, посвящённой 80-летнему юбилею Победы
23 июля, 19:22 -
Амурчанам рассказали, как работала советская разведка против планов японских милитаристов
16 июля, 20:26 -
Амурчане могут увековечить память о своих родственниках-ветеранах Великой Отечественной войны
16 июля, 8:21 -
Концепцию памятника в память о последнем бое Второй мировой войны предлагают придумать амурчанам
15 июля, 13:34 -
В амурской столице появится мурал с изображением Героя СССР Константина Рокоссовского
14 июля, 9:04 -
Об операции советских спецслужб "Маки-Мираж" в новом сюжете, посвященном 80-летию Победы
9 июля, 19:58