О судах над фашистами и милитаристами за злодеяния в АТР в специальной рубрике к юбилею Победы

Читать Вести

Каждый преступник должен понести заслуженное наказание! Нюрнбергский и Токийский процессы дали толчок проведению судебных разбирательств над злодеяниями фашистов и милитаристов по всему миру. Сегодня в рамках нашей постоянной рубрики к юбилею Победы речь пойдёт о серии заседаний в странах Азиатско-Тихоокеанского региона над японскими военнослужащими.

В ходе Нюрнбергского и Токийского процессов на скамье подсудимых оказались главные преступники фашизма и милитаризма, но причастных к бесчеловечному отношению к жителям того же Китая, к военнопленным, в числе которых оказались солдаты СССР, США и ещё ряда стран, были и самураи, что называется, рангом ниже.

«Здесь речь шла о военных преступниках класса В и С. Которые совершили тоже жестокие преступления, в том числе по отношению к мирным гражданам, но занимали в иерархии, в данном случае милитаристской Японии, более низкое место», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона с 1945 по 56-й годы прошла целая серия подобных разбирательств. Только Китаю СССР передал более 1000 японских военнопленных самого разного ранга — от рядовых до генералов. Круг обвинений был разнообразен, но категории идентичны процессам в Нюрнберге и Токио — военные преступления, преступления против мирных граждан и человечности. К примеру, в Поднебесной в 1947 году судили причастных к Нанкинской резне. Только по приблизительным данным там погибло трёхсот тысяч мирных граждан.

«Тогда перед судом китайским предстали, во-первых, генералы. В том числе Иванэ Мацуи, Тани Хисао и другие. Практически все они были приговорены к смертной казни. Там же в Нанкине перед судом предстали два офицера, которые в 1937 году организовали своеобразное соревнование: кто быстрее с помощью меча убьет 100 китайцев. Эти лица были найдены, переданы китайскому суду и таким образом они также понесли заслуженное наказание, также были приговорены к смертной казни», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Помимо Нанкина судебные процессы прошли также в Пекине, Гуанчжоу, Сюйчжу, Тайбэе, Шанхае и других местах. Организовали суды и в остальных странах Азиатско-Тихоокеанского региона: Индонезии, Австралии, Новой Зеландии, государствах Индокитая, а также на Филлипинах. Город Манила на территории последней в годы Второй мировой войны повторил события резни в Поднебесной.

«Тоже погибло очень большое количество мирных граждан, и к ответственности в итоге тоже были привлечены организаторы этого злодеяния. В их числе был генерал Ямашито, его прозвали ещё во время войны Малайским тигром. Потому что он успешно сражался в Малайи против британских войск, но потом прославился в кавычках тем, что на Филлипинах тоже злодеяния многочисленные совершил», — поделился руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Часто в ходе процессов фигурировали обвинения в жестоком отношении к военнопленным. Таких преступников судили в ходе американских, британских, австралийских, новозеландских разбирательств. Некоторых привлекали к ответственности даже за то, что те не остановили своих подчинённых.

«Здесь были и офицеры, и даже были охранники, занимавшие низовые должности в лагерях для военнопленных. Потому что часто были случаи, когда без суда и следствия военнопленные тоже погибали от рук японских военнослужащих», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Привлекали к ответственности и тех, кто был причастен к опытам над живыми людьми. В ходе военных действий было сбито немало американских лётчиков, несколько десятков попали в плен и наравне с китайскими, советскими и другими узниками стали жертвой чудовищных медицинских экспериментов.

«Там даже были вовлечены некоторые профессоры университетов. Эти люди тоже были найдены, привлечены к ответственности уже американцами. Суды проходили в Японии. Кто-то был приговорён к смертной казни, кто-то к длительным срокам тюремного заключения. Там даже была одна медсестра, которая была причастна», — объяснил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Дела таких подсудимых расследовали в Шеньяне и Тайюане, но здесь более 40 причастных к бесчеловечным опытам отделались различными тюремными сроками. Все осужденные отбывали наказание в тюрьме Фушуа.

«В дальнейшем уже к началу 1970 годов они все возвратились на Родину. Также как и Советский Союз ещё в 1956 году репатриировал японцев, так и Китай это сделал. И причём делалось это постепенно. Основная масса, она вообще была освобождена ещё к началу 60-х годов. То есть тоже такой элемент милосердия был своеобразного со стороны Китая», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Тем не менее в странах Азиатско-Тихоокеанского региона провели около 50 военных трибуналов, более двух тысяч судебных процессов, к ответственности привлекли 5700 бывших военнослужащих императорской армии Японии. И от самого сурового наказания — смертной казни, не смогли уйти около тысячи солдат и офицеров. Всё это часть общего разбирательства над военными преступниками.

Тогда весь мир осознал — важно было совершить правосудие, чтобы впредь агрессоры понимали: их действия в отношении безоружных обязательно будут иметь последствия.

Ещё по теме "День Победы"