Амурские историки рассказали, как проходили военные трибуналы на территории СССР

Читать Вести

«Советский Нюрнберг». Наша страна провела целый ряд судебных процессов не только над фашистами, милитаристами и их союзниками, но и над пособниками гитлеровцев из числа жителей СССР. Когда и где они проходили, а также сколько преступников удалось привлечь к заслуженному наказанию, в очередном материале цикла, посвященного юбилею Великой Победы.

Когда жители Советского Союза на себе ощутили весь ужас, который творила фашистская свора на нашей земле, стало понятно: за такую бесчеловечность, за миллионы загубленных жизней враг должен понести суровое наказание.

Военные трибуналы на освобождённых территориях стали проводиться уже с 1942 года. Один из первых — в Крыму после изгнания солдат Вермахта из Керчи и Феодосии.

«Там как раз были привлечены два бургомистра, которые после захвата Крыма управляли этими территориями. Это были советские граждане, ставшие на путь сотрудничества с оккупантами. И эти лица были приговорены к смертной казни. В дальнейшем уже и в других местах, когда шло освобождение территорий также проходили заседания таких военных трибуналов. По большей части они были закрытыми, однако к казни смертной они совершались публично», — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Выявлением подобных случаев занималась специальная чрезвычайная комиссия. Решение о её создании принималось на самом высоком уровне.

«Как только Красная Армия проходила далее на Запад на освобождённые территории, приходили вот эти вот члены государственной чрезвычайной комиссии. Было множество региональных комиссий создано. И они, прежде всего, должны были фиксировать вот те разрушения, установить количество жертв среди мирных граждан, зафиксировать те или иные военные преступления», — отметил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Суды над военными преступниками начали проводить с 1943-го. Основанием стал Указ Президиума народного совета СССР. На скамье оказывались немецкие солдаты и офицеры, их союзники — венгры, румыны, были и пособники гитлеровцев из числа жителей нашей страны. Первый такой процесс, как раз над коллаборационистами, состоялся в Краснодаре в июле 43-го.

«Те обвинения, которые в их адрес звучали, были связаны с очень такими, жуткими историями: прежде всего речь шла о так называемых душегубках. Мирных граждан, в том числе женщин, детей, стариков загоняли в специальные автомобили закрытые. В закрытый кузов подавался газ, и таким образом уничтожались мирные граждане», — объяснил руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Фашистские изверги сжигали деревни на территории современной Беларуси и Украины, нередко вместе с жителями, устраивали массовые расстрелы и другие расправы, угоняли людей на принудительные работы в Германию.

«Согласно идеологии нацизма. И планам, которые имелись по отношению к Советскому Союзу, в частности, знаменитый план «Ост», всё было нацелено на максимальное снижение численности населения, в том числе путём массовых убийств. И отношение к оставшимся на оккупированных советских территориях было соответствующее», — прокомментировал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Напомним, только по официальным данным жертвами Великой Отечественной стали порядка 27 миллионов наших соотечественников. На полях сражений погибли 11 с половиной. Остальные — мирные люди, загубленные сворой Гитлера.

Впервые за свои злодеяния на скамье подсудимых солдаты Вермахта оказались в Харькове в декабре 43-го. Тогда всех приговорили к высшей мере.

«Здесь тоже важно подчеркнуть, что форма смертной казни была публичная. Это всё происходило через повешение. До этого крайне редко вообще прибегали вот к такой форме смертной казни. Это всё происходило на площадях городских, например, в Краснодаре, в Харькове, в присутствии десятков тысяч жителей», — руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

Один из самых известных процессов — Краснодонский. Напомним, в тылу у немцев там несколько месяцев успешно действовала «Молодая Гвардия». Юные партизаны не раз срывали планы фашистов, но были преданы и казнены гитлеровцами.

«Спустя несколько месяцев после освобождения Луганской области. Там состоялся вот этот судебный процесс. Были выявлены как раз те коллаборационисты, которые находились на службе у немецко-фашистских оккупантов. И привлечены к ответственности в рамках этого судебного процесса. Тоже большинство были приговорены к смертной казни «, — рассказал руководитель научно-образовательного пространства БГПУ «Дальний Восток. Без срока давности» Дмитрий Кузнецов.

В трактовке современных историков такие процессы называют «Советским Нюрнбергом». К ним относят 21 судебное разбирательство с 1943 по 49 год. Кстати, Хабаровский процесс тоже входит в этот список. Всего были осуждены 252 иностранца, большинство — немецкие солдаты и офицеры. Преступников и их пособников разыскивали и в Приамурье. Об этом в нашем тематическом цикле мы расскажем через неделю.

Ещё по теме "День Победы"