На благовещенском избирательном участке работает молодежная комиссия

Сегодня в Амурской области заработали первые на Дальнем Востоке именные избирательные участки, которые назвали в честь знаменитых жителей области или страны. Пять таких пунктов для голосования появились в Тамбовке, Райчихинске, Тынде, Зее и Благовещенске. В областном центре открылся участок имени адмирала Невельского.

Вышитый на кабинке золотом портрет адмирала встречает любого голосующего. Участок № 189, кроме того, оборудован веб-камерами, установлены прозрачная урна и электронная. Автоматические комплексы обработки бюллетеней уже перестали быть диковинкой для избирателей и получили высокую оценку сотрудников комиссии. «Эта машина выгодна для комиссии — пересчета не нужно делать, все считает машина. Предыдущие выборы были попроще, потому что наблюдателей было поменьше, и ажиотажа такого не было», — говорит председатель избирательного участка №189 им. Г.И. Невельского Александр Гуляев.

Кстати, на единственном в Благовещенске именном участке работает одна из восьми молодежных комиссий. Всем членам избиркома, кроме председателя, нет и 30-ти лет. Этот факт заинтересовал и наблюдателей, некоторые из них специально приехали посмотреть на работу молодежи. «У нас такого нет. Я в первый раз участвую наблюдателем на молодежном участке, — рассказывает Наталья Дорохова, наблюдатель из Самарской области. — Все хорошо организовано, пока претензий никаких».

Всего на участке имени Невельского зарегистрировано более 1700-т человек. В том числе, там голосуют и больше половины из 400-т курсантов амурского филиала одноименного Морского госуниверситета. По данным центризбиркома, как раз на именных участках по итогам предыдущих выборов была отмечена наибольшая явка. Ведь проголосовать там может и любой обладатель открепительного удостоверения.