В Приамурье резко выросли в цене хлебобулочные изделия

Область впервые за два года переживает радикальный рост цен на хлеб. Из-за неурожая пшеницы в Алтайском крае мука подорожала за полгода почти наполовину, а вслед за ней — и все хлебобулочные изделия. По прогнозам регионального Минсельхоза, ценники на них будут переклеивать вплоть до нового года. Однако социально значимые продукты не сдерживают в цене.

Продавец Юлия Кривогузова вынуждена ежедневно выслушивать жалобы покупателей. Хлебный ларек в Завитинске, где она работает — центр всеобщего недовольства. Уже месяц — после повышения цен. «Хлеб был по 19, сейчас 23. Вот лично для меня дорого — я живу одна», — жалуется местная жительница Наталья Сазонова. «Для пенсионера, конечно, дороговато. Было бы подешевле – лучше», — подтверждает Нина Галушко.

За последние два года это первое радикальное повышение цен на хлеб. Завитинские предприниматели-хлебопеки поясняют, почему пришлось переклеить ценники. Стоимость хлеба складывается из нескольких составляющих: коммунальные расходы, топливо — ведь муку и товар нужно доставлять транспортом, зарплата работникам и сырье. Постепенно подорожало все. А мука из-за неурожая в Алтайском крае и вовсе пошла в ценовой рост как на дрожжах. «В июне — 14 рублей, сейчас — 18. Разница 4 рубля за два месяца», — говорит индивидуальный предприниматель Клавдия Захария.

А сейчас основное хлебное сырье прибавило еще рубль в цене. И это не частная проблема Завитинска. По статистическим данным, самый дорогой хлеб продают в северных районах Приамурья: Зейском, Магдагачинском, Селемджинском, Тындинском — в среднем по 42 рубля за килограмм. Самый дешевый — в Ивановском, где работает крупное предприятие — всего по 24 рубля. Эксперты поясняют: если где-то пшеничный еще более доступный, значит, пока пекут из старых запасов. Мучной дефицит заставит корректировать цены.

Еще в 2010 году правительство страны составило перечень социально значимых продуктов. В список вошли порядка 30 наименований: молоко, масло, мясо, макароны и, конечно же, хлеб. Это значит, цены на все эти товары государство обязалось регулировать.

По закону, если в течение месяца хлеб подорожает на 30%, правительство страны может установить ценовой «потолок», который будет держаться на протяжении 90 дней. Однако в региональном Министерстве внешнеэкономических связей, где анализируют статистику, уверяют: Приамурью это не грозит. «У нас средняя цена хлеба с 1 января по 1 октября увеличилась только на 9%. Хотя цена муки за этот же период увеличилась на 47%», — сообщает начальник отдела потребительского рынка, лицензирования и декларирования Ольга Гноевенко.

Согласно прогнозам, стоимость муки, а значит, и хлеба, до нового года вырастет как минимум еще на 3%. При этом сдерживать цены амурским хлебопекам нет никакого стимула. Льготы на электроэнергию и субсидии на развитие предприятий давно отменили. В региональном Минсельхозе новые меры поддержки для производителей этого товара не рассматривали. «Я не знаю, почему так обостряют ситуацию на рынке хлеба. Ведь в сравнении с коммунальными тарифами – ну, что хлеб? — сопоставляет начальник управления продовольственных ресурсов Наталья Тюшникова. — Моя семья съедает в неделю 2 булки хлеба. Ну, даже, если на 2 рубля повысилась булка — 4 рубля в неделю, в месяц — 20. Это разве повышение?»

Между тем, по данным статистики, в прошлом году в Приамурье выпекли 48 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. А вот Ольга Колесникова давно не питает надежды на понижение цен и выпекает хлеб сама. Так, если не дешевле, то вкуснее – по-домашнему. «Такого хлебушка в магазине точно не купите», — хвалится хозяйка.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.